べんちたいむ

美味しいパンやお菓子を作りたいなぁ♪

ホシノでカンパ&えびす講♪

2013-11-20 21:23:54 | 天然酵母

Img_9878

『ホシノのカンパーニュ』♪

少し前に焼いたパン^^

これはビストロで焼いたものですが、ガスより優しい焼き上がりです。

真ん中のめくれ具合がなかなか気に入っています(笑)

    ***

Photo

『えびす講』♪

11月20日は”えびす講”、商売繁盛の神様をお祀りする日だそうです。

そういう、昔ながらの風習が強く残る我が家(笑)

本当は今日がその日でしたが、仕事のため、月曜日のお休みに

済ませてしまいました。(本当はそんなの有りかわかりませんが、、苦笑)

てんこ盛りのお赤飯に油揚げたっぷりのけんちん汁、頭付きのお魚に

果物、お酒。両端のマスは益々繁盛を願って、、笑

えびす様と荒神様、一年に2度あるえびす講、次回は1月です(^_^;)

今回のお魚は”さば”、その日のお夕飯はこのサバと格闘、苦手な

魚料理ですが、3枚卸にし、「さばの味噌煮」を作りました。

サバと梅ちゃんの模様がやけに同じに見えて困りました(笑)

   ***

Photo_3
いつもお越しくださるOさん、

ミィ好きの私の誕生日にと

プレゼントしてくださいました。

このカップ、かわいいのに、ビックサイズ(笑)

飲み物がたくさん入ります^^

素敵なプレゼントをありがとうございました。

<m(__)m>

   ***

Photo_4

梅ちゃんのすぐ上は天井です(笑)

そんな場所でリラックス^^


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする