『かぼちゃのタルト』♪
もう今月何度↑のタルトを作っていることか、、、、、(苦笑)
生地とフィリングの相性、フィリングのかたさ、甘みや焼き加減などなど、、、
やればやるほどわからなくなってきた気がします^^;
今回はメープルシュガーも入れて甘みを調節してみました。
かぼちゃ本来の味を損ねない程度のバランスって難しい、、、、(-_-;)
続く、、、、、笑
***
『レーズン酵母のバゲット』♪
最近、↑の酵母で焼くバゲットは焼き色が濃くなってきたような気がしています。
そんな話をスタッフでしていたら、酵母に元気をつけるため、たまに酵母液のなかに
お砂糖を足していることが原因では?と言う結論に達しました。
な~るほど!!やっぱりみんなで考えるってすごいね~^^
クラムが黄色いのは使っているお粉のせいです。
ラ・トラディション・フランセーズ、、長い名前ですが通称 「ラ・トラ」 フランスのお粉
だそうですが、このお粉、吸水が悪くとっても扱いにくいのです、、、
あまり好きではないけど、やらないと使えるようにならないので仕方なくトライ^^;
お水もフランスのものを使ったほうが相性がいいということなので
「コントレックス」という硬水を使っています。
なんとか成形もできて形にはなってきましたが、気泡はまだまだ、、、、
こちらもやればやるほど?、、、、笑
☆先週末の土日、息子の学校の文化祭がありました。
高2が最後の参加なので今年は中心学年、何でも文化祭実行委員になり、今までになく
一生懸命な息子に驚いてはいましたが、実際のところあんな一面があったなんて!
とまたまた驚きました。担当するアトラクションの責任者になり仕切る仕切る、、、笑
先生までも指図する様子に私たちは苦笑いでしたが、本人曰く、そうしないとスムーズに
事が進まないんだ!そうです^^;
毎日のように遅くまで準備し、打ち上げがあり、とても楽しかったと充実した様子、
中高一貫校なので5年目の文化祭ですが、今までにない表情をしながらの
ここ数週間は見ているほうも嬉しかったです♪
ただね、先生もここが締めどこ「文化祭が終わったらお前らは受験生!」、、、、
一番きつーい一言のようです、、、、笑