『バゲット』♪ ~レーズン酵母~
最近は長めのバゲットに挑戦中、クープもどうにか4本入りました(^^ゞ
ホシノや微量イーストで作るバゲットはクープのボリュームが出やすいけど
自家製レーズン酵母で作るバゲットは抑え目クープになります^^
これで長さ36cmくらいかな、なんとかオーブンに入るサイズです。
次回はクープ5本を目指して!
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教室にお通い頂いています生徒さんには残念なお知らせです。
体調不良で6月中旬からお休みしていたお菓子担当のH先生が教室を
お辞めになることになりました。
ア・ピエ、オープンから約1年半、手探りで始まった教室も皆様のおかげでどうにか
こうにか続けてこられました。勿論H先生、N先生、Sちゃん先生の協力あってのこと、、、
教室の立ち上げ、メニュー構成、レッスン、などなど意外と大変なことがたくさんありました。
一人ではとてもできないことも、みんなで力を合わせ、同じ方向を向いて頑張ってきたからこ
そ、今の教室があるのです。たくさんの楽しい時間と、美味しいレシピ、私とN先生が
もめたときの仲裁など、大事な任務をありがとうございました。笑
体調のほうはだいぶ良くなったようですので、時間のあるときにでもぜひお越しいただきたい
と思っております<(_ _)>
お世話になり、仲良くしてくださった生徒様へもくれぐれもよろしくお伝え下さい、、とのことで
す。
これからしばらくはワタクシ1人でお菓子の方、できるだけ頑張って行きたいと思っております
ので、変わらぬご愛顧のほどよろしくお願い申し上げます<(_ _)>
↑のプリザーブドフラワーは私のお友達の仲良しさんにオーダーしH先生のプレゼントにした
もの、、「ケーキみたいにしてほしいな♪」という私のわがままな注文にも対応していただき、
その上この素敵なセンス、、、サイズは小さめですが、超可愛いです^^
↑のかたは ともぞうさん 本場オランダで数年間、本格的にお花のことを学ばれ、日本に
帰国してからはご自宅でフラワーアレンジメントの教室や出張レッスンなどを精力的に
されているそうです。このセンスにワタクシ一目ぼれ、、、、パン教室との
コラボレッスンをしてみたいーーー!と言うことで、早ければクリスマスくらいに、コラボの
レッスンを行う予定です!皆様、お楽しみに~~♪
そして新たな出会いに感謝です(*^_^*)
☆1ヶ月位前にN先生がお店の冷蔵庫の部品を壊しました(ーー;)
その部品、自動製氷皿を固定している大事な部品だったのです。
その間、反省したN先生はまめにもう一台の冷蔵庫の手動製氷機から氷を作っては入れ替
えたりしてくれていました(^^ゞ(氷は結構使うのです^^;)
やっとのことで部品を注文、N先生にそのことを伝えました。
私 「部品注文したよ、5万円だって~~^^;」
N先生 「ご、5万円????ずいぶん高いね、、まっまた明日から頑張って働きますわ、、」
私 「今月、ただ働きになったね、、、(^_^メ)」
翌朝会うなりN先生 「製氷機ごと取り替えるのかなー、、ずいぶん高いね。。」
私 (@_@。
100倍にした値段だったので、、まさか本気にするとは、、、、笑
冗談だと告げると、めっちゃ怒ってました、、、、爆
だけど、みなさんどう思います?部品一個が5万円なんて、、、、
N先生、まじめなんだか、常識知らずか、やっぱりよくわからない人だなーと
つくづく感じた一日でした。