べんちたいむ

美味しいパンやお菓子を作りたいなぁ♪

洋梨のタルト&バケット(ジュノベーゼ添え)♪

2009-07-16 21:38:52 | パン

Img_8432

『洋梨のタルト』♪

次女が作りました^^

期末試験後、ほとんど毎日家にいて、暇さえあれば料理本かお菓子本を

ながめています(笑)こんなお気楽な高3はいないと、長女が帰宅するたび

いやみを言われているようですが、、、

付属のフランス語学科を目指す次女は「これも勉強の一環」と言わんばかりに

材料があれば作ってみたいし、食べたいし(笑)

Img_8437

今回は津田陽子さんのレシピを参考に作っていたようですが、

「基礎が大切なんだから!」とシュクレ生地もちゃんと手で作っていました。

↑私はいつもFPで作っています(汗)

生地のかたさもちょうどよく、アーモンドクリームの甘さもいい感じ^^

「また作るー」と意気込んでおります♪

ってお勉強もしてくださいねっ(^^ゞ

    ***

Img_8454

『バケット』♪

ホシノ天然酵母の”フランスパン用”という酵母を使ってみました。

粉は”リスドオォル”!

さすがに夜も暑くなってきて10時ころ捏ねたのに朝の4時半には若干過発酵気味、、、

ピザにしようかと少し悩みましたが、とりあえずやってみようと、バケットの成形、、

いつもながらクープはしょぼかったけど、気泡はマシになってきました。

Img_8458

スーパーで買ったバジルが大量にあったので”ジュノベーゼ”を作りました。

バジル、松のみ、にんにく、粉チーズ、塩、オリーブオイルをFPで混ぜただけ!

でもとっても美味しくて、ハード系のパンがあまり好きではないダンナも珍しく

食べていました。塩気が利いてると美味しいのかもね^^

☆期末試験が終わり、特別授業とやらで学校に行っている息子、昨日は朝から

人身事故で電車が遅れ、最悪だったけど、楽しい一日?だったとか、、、

何がどうしたかと申しますと、息子の学校は最寄駅から遠いため、スクールバスが

出ていて、毎日バスで通学しています。電車が遅れたりしたときは、ほとんどの

ケース、バスは駅で予定時間を過ぎても待っていてくれるそうなのですが、昨日は

もう出てしまったようで、、、路線バスも近くを通っているのですが、あいにく時間が

あわなくて、一緒に乗り遅れたお友達5人と「歩いていこうぜーー」と言うことに

なったそうです、、、ばかっ(笑)

歩くことなんと、2時間??????

学校に着いたときには、勿論授業も始まっているし、先生も心配していたとか、、、

だいたいね、バスで走っても20~30分かかる道のり、、、この猛暑の中

2時間も歩くとは、本当にアホですよね(笑)

先生からは怒られし、大変だったけど、意外と楽しい2時間だったそうです、、

今はひどい筋肉痛らしいけど、、(苦笑)