『洋梨のタルト』♪
次女が作りました^^
期末試験後、ほとんど毎日家にいて、暇さえあれば料理本かお菓子本を
ながめています(笑)こんなお気楽な高3はいないと、長女が帰宅するたび
いやみを言われているようですが、、、
付属のフランス語学科を目指す次女は「これも勉強の一環」と言わんばかりに
材料があれば作ってみたいし、食べたいし(笑)
今回は津田陽子さんのレシピを参考に作っていたようですが、
「基礎が大切なんだから!」とシュクレ生地もちゃんと手で作っていました。
↑私はいつもFPで作っています(汗)
生地のかたさもちょうどよく、アーモンドクリームの甘さもいい感じ^^
「また作るー」と意気込んでおります♪
ってお勉強もしてくださいねっ(^^ゞ
***
『バケット』♪
ホシノ天然酵母の”フランスパン用”という酵母を使ってみました。
粉は”リスドオォル”!
さすがに夜も暑くなってきて10時ころ捏ねたのに朝の4時半には若干過発酵気味、、、
ピザにしようかと少し悩みましたが、とりあえずやってみようと、バケットの成形、、
いつもながらクープはしょぼかったけど、気泡はマシになってきました。
スーパーで買ったバジルが大量にあったので”ジュノベーゼ”を作りました。
バジル、松のみ、にんにく、粉チーズ、塩、オリーブオイルをFPで混ぜただけ!
でもとっても美味しくて、ハード系のパンがあまり好きではないダンナも珍しく
食べていました。塩気が利いてると美味しいのかもね^^
☆期末試験が終わり、特別授業とやらで学校に行っている息子、昨日は朝から
人身事故で電車が遅れ、最悪だったけど、楽しい一日?だったとか、、、
何がどうしたかと申しますと、息子の学校は最寄駅から遠いため、スクールバスが
出ていて、毎日バスで通学しています。電車が遅れたりしたときは、ほとんどの
ケース、バスは駅で予定時間を過ぎても待っていてくれるそうなのですが、昨日は
もう出てしまったようで、、、路線バスも近くを通っているのですが、あいにく時間が
あわなくて、一緒に乗り遅れたお友達5人と「歩いていこうぜーー」と言うことに
なったそうです、、、ばかっ(笑)
歩くことなんと、2時間??????
学校に着いたときには、勿論授業も始まっているし、先生も心配していたとか、、、
だいたいね、バスで走っても20~30分かかる道のり、、、この猛暑の中
2時間も歩くとは、本当にアホですよね(笑)
先生からは怒られし、大変だったけど、意外と楽しい2時間だったそうです、、
今はひどい筋肉痛らしいけど、、(苦笑)