『 ビクトリアサンドケーキ』♪
多佳子さんの新刊レシピを参考に次女が作りました^^
やっと試験が終わり念願のお菓子作り、今回は全部一人で作りました。
レシピはストロベリージャムをサンドするようでしたが、今回は自家製ブルーベリージャ
ムを使ったようです。生クリームには糖分が入らず、リキュールだけ、、なのでジャムの
甘味がちょうどよく、酸味のバランスもよかったみたい
「夏休みは料理とお菓子つくりに励む!」と言っていますので、私は楽ができるかな~(笑)
***
今日はプチパン教室♪
お客様2人が『食パン』『クロックツナパン』を作りました。
今日はここ関東もとっ~~ても暑く、初クーラー
そんな中頑張って食パンをこねてもらいました。食パンは高さを出すため強いグルテンを
作る必要があるのでこねるのが少々大変なパンです←ふっくら仕上がりましたね~
クロックツナはお総菜パン、ツナコーンを塩コショウし、マヨネーズで味付け、焼成前に
もう一度マヨネーズをしぼって焼きあげます^^←おいしそ~
Sweetsは↑の2品、「ビクトリアサンドケーキ&バニラアイスジャム添え」
”天然酵母パン”をプレゼントしてくださいまし
た^^。しかも、こんなにたくさん~
なんでもこの天然酵母を作っているパン屋さん
はかなりのこだわりがあるそうで、酵母の種類
もその日によっていろいろだとか、、手前のク
ロワッサンや食パンは”無糖”、ラスクやクッキーもとても丁寧に作ってあります。
おいしいとついパクパク食べてしまいますが、しっかり味わって、勉強しながら食べようと
思います(笑)ごちそうさまでした~(*^_^*)
☆昨日仕事の帰り道、自転車で転倒しました(涙)
子供たちが自転車で帰宅する日はメールに必ず「自転車気をつけてね!」とメールを
するのに
久しぶりの出来事に一番驚いたのは張本人の私ですが、見事怪我までしてしまいました(-_-;)
あぶなく顔から転倒するところ、それだけは避けたかったので体全身で耐えました(笑)
おかげですり傷打撲は胸と足、そして一番気をつけなくちゃいけなかった右手、、(涙)
手だけは怪我しちゃだめなのにねーしばらく手袋をはめての作業になってしまいました。
家族は心配と同時に「ドジだねー」との冷たい言葉、、だんななんて真っ先に心配したのは
自転車のこと(怒)なんとも最悪の一日でした
久々の出来事の落ち込みましたが、この青あざ、早く治さなくては!といろんな薬を塗りたく
っています(笑)