べんちたいむ

美味しいパンやお菓子を作りたいなぁ♪

オリーブオイルのコッペパン & ホシノ酵母で食パン♪

2006-10-13 13:57:28 | パン

Pict0105今日もまたみかさんのところでおいしそうだったパンです♪ 『オリーブオイルのコッペパン』 前から焼いてみたかったけど、なかなか出来ずにいました。油脂にオリーブオイルって??と思いましたが、ふわふわで、軽~い触感☆ 今朝の朝食で、こんな感じにサンドして食べましたが、子供たちも大喜び!これならいくつでも食べられちゃいそう・・でも、危険(汗)  家の息子はマヨラーなので、このサンドの倍くらいマヨネーズをかけて食べていました(笑) って、笑っている場合じゃないですねやめさせなくちゃ^^;  

       ********* Pict0106

『食パン(ホシノ酵母)』です。昨晩の9時半ごろ仕込んで、今朝焼き上げました。今までホシノ酵母を使う時は、だいたいフランスパン用粉を使っていましたが、今回は初、最強力粉 で作ってみました。スキムミルクも入りいい香り~ なんか、おおきでしょ~1,5斤です。   初めてなので、出来栄えもよくわかりませんが、とりあえずふっくら焼きあがりました(^-^)  

さてさて、明日は息子の受験予定の学校説明会へ行ってきます。いよいよ願書をもらったり、日程を考えたりと母の気持ちだけは、あせってきましたが、肝心な息子君はといいますと、小学校で行われる子供大会(全学年で遊ぶ日)の運営を先生から頼まれたと大喜び・・おーい!!力を入れる場所が違うでしょ~~(涙)

                  

コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする