このあいだ、賞味期限が近付いていた卵があったので、食パンに卵焼き(錦糸卵の切る前のもの)を載せて食べることにした。
ちょうど、カレーのときに残ったらっきょうが冷蔵庫にあって、そういえば、らっきょうってピクルスの一種よね、と思って、刻んで挟んでみた。
食パンにケチャップを塗って、刻んだらっきょうをぱらぱらと配置して、そこに卵焼きを載せた。
え、おいしい!! らっきょう。あう!
息子が来たときにもそれを出したら、おいしいやんと言って食べていて、「らっきょうを挟んだんだよ」といったら、「げええ」と嫌そうな顔をした。そうだった、息子はらっきょうが苦手なのだった。しかたなくらっきょうを取ったら機嫌よく食べていた。おいしいのに。
夫は結構気に入っていたので、きのうの朝もたまごパンにした。きのうはレタスもあったから、マヨネーズを薄く塗り、レタスを敷いてらっきょうを配置し、卵にケチャップを塗ってかぶせた。
だんだんバージョンがあがってくる。
卵とらっきょう。冷蔵庫にあったら、どうぞ試してみてください。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます