今日は一人ご飯。
直径18cmのお一人様用パエリア鍋で、冷凍のシーフードミックスを使ってパエリアを作りました。
1、米1合はざっと洗い、ザルにあげて水気をきる。
2、にんにく1片はみじん切りにする。
3、タマネギ1/4個はみじん切りにする。
4、エリンギ1本は縦に4つに切り、2cm長さに切る、
5、コーン60gは水気(缶汁)をきる。
6、パセリ1茎は葉をみじん切りにする。
7、小鍋に湯カップ1.3を沸かし、固形スープの素1/2個、塩小さじ1/3、胡椒少々でスープを作る。
8、パエリア鍋にオリーブオイル大さじ2とにんにくを入れて火にかけ、香りが立ってきたらタマネギを加えて透き通るまでいためる。
9、エリンギを加えてさらに炒める。
10、エリンギがしんなりしたら、冷凍のシーフードミックス120gを加え、シーフードミックスから出た汁気を煮詰めるように炒める。
11、スープカップ1を加え、米を振りいれなべを揺らしながら平らにならす。
12、コーンを加えスープが沸騰したらアルミホイルを覆いかぶせて弱火にし、9分ほど炊く。
13、9分たって米に芯がないようなら火を止めて10分ほど蒸らす。
(芯が残っていたら、残りのスープを適宜回しかけ、1~2分加熱を続ける)
14、全体を大きく混ぜ、パセリを振る。
シーフードミックスを侮ることなかれ。
今日使ったのはトップバリュー(イオン)のものですが、貝から良いだしが出たようで、びっくりするくらい美味しく出来上がりました。
なべが小さいので全体に熱があたり、ご飯はパラパラ。
と~っても美味しかったのです
レシピブログに参加しています。
直径18cmのお一人様用パエリア鍋で、冷凍のシーフードミックスを使ってパエリアを作りました。
1、米1合はざっと洗い、ザルにあげて水気をきる。
2、にんにく1片はみじん切りにする。
3、タマネギ1/4個はみじん切りにする。
4、エリンギ1本は縦に4つに切り、2cm長さに切る、
5、コーン60gは水気(缶汁)をきる。
6、パセリ1茎は葉をみじん切りにする。
7、小鍋に湯カップ1.3を沸かし、固形スープの素1/2個、塩小さじ1/3、胡椒少々でスープを作る。
8、パエリア鍋にオリーブオイル大さじ2とにんにくを入れて火にかけ、香りが立ってきたらタマネギを加えて透き通るまでいためる。
9、エリンギを加えてさらに炒める。
10、エリンギがしんなりしたら、冷凍のシーフードミックス120gを加え、シーフードミックスから出た汁気を煮詰めるように炒める。
11、スープカップ1を加え、米を振りいれなべを揺らしながら平らにならす。
12、コーンを加えスープが沸騰したらアルミホイルを覆いかぶせて弱火にし、9分ほど炊く。
13、9分たって米に芯がないようなら火を止めて10分ほど蒸らす。
(芯が残っていたら、残りのスープを適宜回しかけ、1~2分加熱を続ける)
14、全体を大きく混ぜ、パセリを振る。
シーフードミックスを侮ることなかれ。
今日使ったのはトップバリュー(イオン)のものですが、貝から良いだしが出たようで、びっくりするくらい美味しく出来上がりました。
なべが小さいので全体に熱があたり、ご飯はパラパラ。
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