“ヴィタミーナ”な生活

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インド風鶏の煮込み

2009年06月20日 | 今日の晩御飯
4月29日にチキンカレーを作りました。
材料、出来上がりは似ているのだけれど、こちらの方が作りやすいかな、と思います。

(材料は2~3人前)
1、鶏もも肉1枚は4~6つに切り、塩・胡椒を振る。
2、小麦粉大さじ1をビニール袋に入れ、鶏肉を加えて振り、肉に満遍なく粉をまぶす。
3、フライパンに油を敷き、鶏肉の両面をこんがり焼く。
4、トマト2個は皮を湯むきし、種を取ってザク切りにしてボウルにいれ、手でもむようにしてつぶす。
5、たまねぎ1個、にんじん1/2本、セロリ1/2本、ニンニク・しょうが1片はすりおろす(フードプロセッサーを使うと便利です)。
6、厚手の鍋に油を熱し、弱火で5の野菜を10分ほどじっくり炒める。
7、鶏肉とトマトを加え、固形スープの素1個、ウスターソース大さじ1、カレー粉・オレガノ・シナモンパウダー小さじ1、ガラムマサラ・チリパウダー小さじ1/2、カルダモン少々、ロリエ1枚を加えて、時々混ぜながら約30分煮込む。

野菜を炒めていると、色々なおいしい香りが立ち上ってきます。
鶏肉を入れてからは、鶏肉が底に焦げ付いてしまうので、かき混ぜたり火の当たる位置を変えたりしてください。
スパイスはカレー粉、ウスターソースさえあれば、後は多少欠けても大丈夫。
(できればチリパウダーとガラムマサラはあったほうがいいけれど・・・)
水を全く使わず、野菜の水分だけで煮込みます。
野菜の甘みや栄養が凝縮されていて、とてもおいしく出来上がります。


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