“ヴィタミーナ”な生活

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フランスワイン

2011年04月04日 | ワイン
昨日のワイン「AIGLE NOIR(エーグル・ノワール)」です。
南フランスのワインですが、シャンパンと同じ製法で作られたスパークリングワインです。
ぶどう品種は、モーザック、シュナン、シャルドネ。

しっかりとした発泡ですが、はじけ方が柔らかく空気まで一緒に飲み込んでしまうことがありません。
軽い甘みと柔らかい酸味がバランスよく溶け合って、最後まで飽きずにおいしく頂きました。
ちなみに晩御飯は「おでん」
おでんとワインは決して好相性とはいえないのですが、このワインを選んだのは間違いではなかったな、と感じました。

グラス写真です。
すこし黄色味がかった、透明感のあるはかなげなワインでした。



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