“ヴィタミーナ”な生活

おいしく食べて、楽しく飲んで 

クラムチャウダー

2008年11月08日 | 今日の晩御飯
はまぐりを使った、いわゆるボストンクラムチャウダーです。
はまぐりのダシがおいしくて、ある一点に気をつければ絶対に失敗なく美味しく出来上がります。

1、水カップ1とはまぐり8~10個を鍋に入れて火にかけ、沸騰して貝が開いたら火を止める。
2、1の汁をコーヒーのペーパードリップで漉す。
3、はまぐりは身を取り出し、半分に切る。
4、じゃがいも(大きめのもの)1個は1センチの角切りにし、水にさらす。
5、セロリ1/2本、タマネギ1/2個は粗みじん切りにする。
6、ベーコン5枚は1cm角に切る。
7、厚手の鍋にベーコンを入れて火にかけ、弱めの中火で油が出るまで炒める。
8、セロリとタマネギを加え、全体に油が回ってしんなりするまで炒める。油が足りないようなら、バター(オリーブオイルでも)大さじ1/2程度を加えて炒める。
9、火を弱め、小麦粉大さじ2を振りいれ、まんべんなく小麦粉が行き渡るように炒める。
10、2の漉し汁を少しずつダマにならないように加えてゆく。
11、漉し汁をすべて鍋に加えたら、水気を切ったじゃがいもとはまぐりの身を加え、水をヒタヒタよりやや多めに入れ塩小さじ1/2を振り、じゃがいもが柔らかくなるまで煮る。
12、牛乳カップ1を加え、煮立たせないように温める。
13、味を見て塩・胡椒を適宜振り、最後にバター10gを加える。

気をつけなければならない1点とは・・・
それは、焦がさないこと。
白いスープなので、焦げた具が浮いているのは、ね。


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