“ヴィタミーナ”な生活

おいしく食べて、楽しく飲んで 

ぶりの辛味焼き

2011年04月05日 | 今日の晩御飯
ホント、辛いの好きだな、私・・・

1、ぶりは軽く塩を振り10分ほど置いて水気を拭く。
2、ニンニク1片、長ネギ5cmはみじん切りにし、輪切り唐辛子1本分、砂糖大さじ1、酒大さじ2、しょうゆ大さじ4、ごま油小さじ1、すりごま大さじ1と合わせておく。
3、長ネギ1/2本は4~5cm長さに切り、縦4つ割にする。
4、フライパンに油を熱してぶりをいれ、強火で1分ほど焼いたら弱火にして2~3分焼く。
5、裏返して同様に焼く。
6、フライパンを傾けてペーパータオルに余分な油を吸わせたら、2のタレを回しかける。
7、3のねぎを加えてタレを絡めながら少し煮詰めて火を止める。

付け合せのねぎの甘みが、ぶりの旨みと辛味を引き立てています。


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