“ヴィタミーナ”な生活

おいしく食べて、楽しく飲んで 

かぶとあさりの煮物

2006年06月28日 | 今日の晩御飯
お鍋で煮るだけ。
調味料もほとんど使わず、すぐに出来上がる、おいしい簡単料理です。

1、かぶは皮をむき4つ切りにする。
2、葉の柔らかい部分は、2センチ長さに切る。
3、なべに1と2を入れ、あさりの缶詰小1を汁ごと加える。
4、酒大さじ2を加え5~6分中火でかぶが柔らかくなるまで煮る。

最後に味を見て足りないようなら塩少々で整えますが、あさりの缶汁の塩気はが思いのほかあるので、ほぼ不要かな。

写真をクリックすると大きくなります。
タイトルをクリックすると、大きい写真と記事が表示されます。