我が家は基本的に週に一度しか買い物をしません。
メニューを決めて買出しに出かけますが、金曜日のメニューは決めていません。
冷蔵庫の掃除日なので。(よって、おそろしく食卓が貧しくなることもあります)
今日はベーコンを片付けました。
1、ジャガイモ2個は5ミリ角の拍子木切りにして水につけてから、ざるにあげて水気を切る。
2、ベーコン4枚は1センチ幅に切る。
3、グリーンピース缶小1はざるにあけ水気を切る。
(今日は副菜がさやえんどうの煮物だったので、借用しました)
4、ニンニク・しょうが各一かけはみじん切りにする。
5、中華鍋に油を熱し、ニンニク・しょうが・ジャガイモを入れて炒める。
6、ジャガイモの表面が透き通ってきたらベーコンをいれ、さらに炒める。
7、酒大さじ2をまわし入れ、塩・こしょうで味を調え、ごま油小さじ1をまわしいれて、手早く炒める。
8、グリーンピースをいれて、さっと混ぜ合わせ火を止める。
ニンニクとしょうがの風味がよく、おいしい炒め物です。
今日はイタリアのロゼワインを合わせました。
このワインのことは後日・・・。
写真をクリックすると大きくなります。
タイトルをクリックすると、大きい写真ときじが表示されます。
メニューを決めて買出しに出かけますが、金曜日のメニューは決めていません。
冷蔵庫の掃除日なので。(よって、おそろしく食卓が貧しくなることもあります)
今日はベーコンを片付けました。
1、ジャガイモ2個は5ミリ角の拍子木切りにして水につけてから、ざるにあげて水気を切る。
2、ベーコン4枚は1センチ幅に切る。
3、グリーンピース缶小1はざるにあけ水気を切る。
(今日は副菜がさやえんどうの煮物だったので、借用しました)
4、ニンニク・しょうが各一かけはみじん切りにする。
5、中華鍋に油を熱し、ニンニク・しょうが・ジャガイモを入れて炒める。
6、ジャガイモの表面が透き通ってきたらベーコンをいれ、さらに炒める。
7、酒大さじ2をまわし入れ、塩・こしょうで味を調え、ごま油小さじ1をまわしいれて、手早く炒める。
8、グリーンピースをいれて、さっと混ぜ合わせ火を止める。
ニンニクとしょうがの風味がよく、おいしい炒め物です。
今日はイタリアのロゼワインを合わせました。
このワインのことは後日・・・。
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