梅雨に入ったとたんに蒸し暑くなりました。
ひんやりとしたサッパリサラダが食べたくなります。
1、アスパラガスは硬い部分の皮をむき、4~5センチ長さに切る。
(真ん中あたりから根元に向けてピーラー(皮むき器)でハカマをとるように皮をむきます。根元が硬い場合は縦半分に切ります。)
2、鍋に湯を沸かし塩を入れてアスパラの根元を1分ほどゆで、残りの部分を加えてさらに3分ほどゆでたらざるにあげて水にとり、水気を切って冷ます。
3、トマトは横半分に切って種をとり、2~3センチの角切りにして水気を切る。
4、たまねぎ1/8個はみじん切り、青じその葉2枚は千切りにする。
5、市販のフレンチドレッシングに胡椒少々と4を加え混ぜ合わせる。
6、アスパラガスとトマトをざっと混ぜ、5のドレッシングで和える。
時間があれば、出来上がりを冷蔵庫に入れて冷やしましょう。
ドレッシングがなじんで、さらにおいしくなります。
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ひんやりとしたサッパリサラダが食べたくなります。
1、アスパラガスは硬い部分の皮をむき、4~5センチ長さに切る。
(真ん中あたりから根元に向けてピーラー(皮むき器)でハカマをとるように皮をむきます。根元が硬い場合は縦半分に切ります。)
2、鍋に湯を沸かし塩を入れてアスパラの根元を1分ほどゆで、残りの部分を加えてさらに3分ほどゆでたらざるにあげて水にとり、水気を切って冷ます。
3、トマトは横半分に切って種をとり、2~3センチの角切りにして水気を切る。
4、たまねぎ1/8個はみじん切り、青じその葉2枚は千切りにする。
5、市販のフレンチドレッシングに胡椒少々と4を加え混ぜ合わせる。
6、アスパラガスとトマトをざっと混ぜ、5のドレッシングで和える。
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