昨日(25日)漬けた梅、
今日(26日)梅酢が上がりました
15%塩の場合焼酎のお世話にならないと
カビが出ます。
梅4KGにたいして焼酎2カップ
おかげで早く梅酢が上がります
梅がギリギリ梅酢に漬かる程度の
重しに、今日から切り替えて
毎日樽をゆすって、塩を満遍なく
いきわたらせます。
今日からしばらく朝夕たる回しの作業
暫く続きます
今日(26日)梅酢が上がりました
15%塩の場合焼酎のお世話にならないと
カビが出ます。
梅4KGにたいして焼酎2カップ
おかげで早く梅酢が上がります
梅がギリギリ梅酢に漬かる程度の
重しに、今日から切り替えて
毎日樽をゆすって、塩を満遍なく
いきわたらせます。
今日からしばらく朝夕たる回しの作業
暫く続きます