ママのおいしい料理

からだにやさしいおいしい味をめざします。

梅干

2009年06月24日 | 梅干し


減塩梅干
10%塩でつけました
(梅1KGにつき焼酎1カップ)


検索で知った松の葉入れる漬け方
昨年もこの方法で

紫蘇を入れた後は
冷蔵庫で保存
早めに食べます

梅10KGは15%塩で梅干に
(梅1KGにつき焼酎1カップ)
20年前からこの方法で漬けてます
焼酎のおかげで15%塩でもカビが
きません
梅 3KGは10%塩で梅干に
梅 3kgは氷砂糖でシロップ漬け
梅5個醤油漬けに
以上16KG
1kgで26個すごく大きい
梅でした
今年の梅仕事第一段階終わり