ママのおいしい料理

からだにやさしいおいしい味をめざします。

恐るべし山ぶどう酵母

2009年03月29日 | 酵母
花粉喘息の私、今年はセキが止まらず
一ヶ月近く苦しんでました。
10年前花粉喘息デビューしてから
3年間治療し回復したと勝手に
判断してましたら、昨年再デビュー
今度は「治療を止めてはいけない」
と言われました。
先日マッサージに行ってかは
楽になり、やれやれという所です



山ぶどう酵母です

昨年秋仕込んだ山ぶどう、
冷蔵庫で1週間寝かした後、常温の
室内に出しっぱなし時々、蓋を開け
てにおいを確かめすぐに蓋を閉め、
シャカシャカ振るだけ、もう何ヶ月
たったことでしょう。ちょっぴり
ワインのような香り、
味はちょっと酸っぱい
でも腐ってません。
恐るべし山葡萄酵母菌
もっと暖かくなると、ぶくぶく
発酵してくれるのかな?
それともこのまま
酢にちかいままかな?
こんなに長い期間育ててるのも
はじめて・・・・・
暖かくなるまで育ててみましょう