鯖茶漬け
冷凍酢〆鯖を使って、茶漬けを作った。
本当は生の鯖を使うところだが、
母から寄生虫が怖いからから、
生の鯖の茶漬けは、食べない方がいい。
と言われているので、ここ何年も
食べていない。冷凍〆鯖だったら安全?
久しぶりに、食べたくなったので、〆鯖を
胡麻、お醤油、砂糖、酒のタレ
に漬け込んで、ご飯の上にのせて、
上から,タレと熱いほうじ茶をかけて
いただきました。〆鯖でもおいしかった。
これだと、寄生虫の心配もない?ので
安心していただけます。
北九州の実家で食べていたのとは
少し、違うけれど、これはこれで、
おいしくいただけました。
家族の反応は
「又食べたい」でした。
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ももさんも、北九州で召し上がってたんですね。
私も、よく食べてました、実家で。
東京は新鮮な鯖なかなか、手に入りません。
改めて、九州はなんでも手に入っていいな~。と
うらやましく思います。
東京で鯖、生で頂いた事1度もありません。
いつも、しめ鯖、焼き鯖、煮鯖で、いただいています。
よく、鯖茶漬けを食べていました!
たまに食べたくなります。
寄生虫、こわいですよね。
でも、新鮮なうちにさばけば大丈夫みたいです。
そちらは新鮮な鯖は手に入りますか?