ママのおいしい料理

からだにやさしいおいしい味をめざします。

①練り梅 ②17年物レーズンのパウンドケーキ

2007年12月02日 | デザート

最近ブログさぼってました。
遊びに来てくださった方
ごめんなさい。今日は久しぶり
ちょっと、朝から仕事再開。
今年作った梅干を使って
練り梅作りました。

梅干塩抜き後
500g

種を取り除いて

削り節15gをレンジで
3分かけて、手でもむ

物足りなくて
結局新たに5個
加えました。

材料
①塩抜き梅500g、
②削り節
③砂糖大匙3
④酒大匙1
⑤(梅5個)
弱火でさっと火にかけて
終わり

作り方
①から④を加えて
味見したところ塩抜きした梅が
あまりに味が抜けてしまってたので
15%塩の梅を新たに5個加えた


花梨の種をホワイトリカーに
漬け込み、ボディーローション
作りました。
これを手、足につけると
ツルツルに。
ゆずの種のように
ドロ~とした液になります。


実の方はお風呂に入れて
香りを楽しみます。
又蜂蜜に漬けて、紅茶にも
入れてます。

駐車場の前に花梨が今年も
鈴なりに・・・
落っこちた花梨が傾斜の為
我が家の駐車場前に毎日
勢揃いしてます。
通りがかった方に、私が
「お風呂にいかがですか?」
とまるで我が家の物のように
差し上げてます
(おせっかいおばさんしてます)
持ち主がちっとも、興味ないようで


17年間ブランデーに漬け込んだ
レーズン、とろけそうです。
なかなか使うチャンスなくて・・・

レーズンのパウンドケーキ焼きました。
久しぶりママのケーキ登場。

粉     200g
無塩バター 120g
砂糖     80g
卵      3個   
レーズン   90g
バニラエッセンス数滴

ベーキングパウダーを
使ってません。
今日はこのまま休ませて
試食は明日に・・・

いよいよ12月
障子を見ながらいつ張り替えようかな
と考えてますが・・・
窓拭きもそろそろ始めないと・・
かたづけも・・・・
漆器も出して・・・
時々お正月逃げ出したくなります
ラフォーレ見てみるとお正月は
もちろん、満杯でした、当然。
にんにく球飲んで乗り切れるかな?
心配・・・・