ママのおいしい料理

からだにやさしいおいしい味をめざします。

リフォーム中

2006年10月31日 | 酵母

最近家のリフォームの為、更新
サボってます。それにもかかわらず
私のつたない、ページに遊びに来ていただいて
申し訳ありません。
始めは、トイレ、洗面所のクロス
張替え、和室の珪藻塗装、のみの予定が
だんだんエスカレートして、リビング
廊下のクロス、カーテン取替えと
だんだん増えていきました。
クロスを張り替えると周りに無造作に
置いてある雑貨が目に付くようになりました。
ドンドン、あふれる道具達、
なんとかしなきゃ、と思いつつも、
そのままにしてたツケがド~ントきてしまいました。
毎日毎日、部屋の掃除、かたづけに追われてます。
ずいぶんきれいになりました。もう少し頑張ります。

酵母は元気に育ってます。時間は少し長くかかる
ようになりましたが、ラフランス、柿、リンゴ
は、毎日、飲み続けてます。
昨日はミネストローネに、少し酸っぱくなった柿酵母液
入れました。又ラフランス酵母液を九州の郷土料理
「がめに」に入れたら美味しく出来ました。
無農薬の柿がこんなに、強い発酵力を持っているとは
驚きでした。(トップの写真)10月25日と同じ写真です。