ママのおいしい料理

からだにやさしいおいしい味をめざします。

抹茶ゴマ豆腐

2006年09月05日 | 今日の夕飯

お稽古の帰り遊歩道を
自転車で飛ばしてたら、

無人販売所で、栗を見つけた。
隅っこで、留守番の方が居眠りしてた。

「栗おいしいですか?」
「初物だから、甘味は少ないけど、ホクホク
 しておいしいですよ」

「最近の若い人は,剥くのが面倒なので
 売れないんですよ」

こうして、生産者の方とお話をするのが
楽しみで、色々な調理法を教えていただいてる。

本当に言われた通り、ホクホクして
おいしい栗ご飯、初物でした。



今日の夕飯
栗ご飯
味噌汁
カレイ煮つけ
きんぴらごぼう
抹茶ゴマ豆腐
トマト、バジルサラダ
セロリ糠漬け
野菜スープ

ゴマ豆腐好きの娘が
夕飯時に作ればどれくらい時間が

かかるのだろうか?やってみた。

練り上げ10分
フリーザーアイスを水の入ったボールに入れ

ステンレスの容器に入ったゴマ豆腐を冷やす。
上に水を張って。

15分で固まり、冷たくなりました。
所要時間30分でした。

最近ちょっと、古くなって色が変わってきてる
抹茶をゴマ豆腐作るときに、入れている。



野菜スープ


根菜類のスープに今日は
キャベツ、昆布入れて。





今日のウオーキング日記 5日目
ウオーキング
換算歩数
合計  


娘への簡単レシピ

2006年09月05日 | 今日の夕飯

こんなに沢山取れるのは
今日で最後でしょう。

毎日毎日、ありがとう。


写真写りが悪くてごめんなさい。
これでも、しゅうまいのつもりでした。





夜、勤めの帰りに
「今から何作ろうかな?簡単な物教えて?」

と娘からたまに電話があります。
そんな時、休みの日にしゅうまい

作って蒸してから冷凍しておけば楽よ♪~

娘へのレシピ
材料
タマネギ小    1個ミジンに
しゅうまいの皮  30枚
ブタミンチ    300G
エビ       200g庖丁で叩く
胡椒、生姜汁で味付け

蒸し器なくても、下に、お皿
敷いて、その上にパイレックス

置けばいいわよ、その時レタス
かキャベツ敷いてね♪

蒸し時間は、ビタクラフトの
本見てね♪

例のニンニク漬けの酢、醤油
カラシで召し上がれ♪

以上娘用レシピでした。
         



9月4日
ウオーキング日記
換算歩数18000歩