お稽古の帰り遊歩道を
自転車で飛ばしてたら、
無人販売所で、栗を見つけた。
隅っこで、留守番の方が居眠りしてた。
「栗おいしいですか?」
「初物だから、甘味は少ないけど、ホクホク
しておいしいですよ」
「最近の若い人は,剥くのが面倒なので
売れないんですよ」
こうして、生産者の方とお話をするのが
楽しみで、色々な調理法を教えていただいてる。
本当に言われた通り、ホクホクして
おいしい栗ご飯、初物でした。
今日の夕飯
栗ご飯
味噌汁
カレイ煮つけ
きんぴらごぼう
抹茶ゴマ豆腐
トマト、バジルサラダ
セロリ糠漬け
野菜スープ
ゴマ豆腐好きの娘が
夕飯時に作ればどれくらい時間が
かかるのだろうか?やってみた。
練り上げ10分
フリーザーアイスを水の入ったボールに入れ
ステンレスの容器に入ったゴマ豆腐を冷やす。
上に水を張って。
15分で固まり、冷たくなりました。
所要時間30分でした。
最近ちょっと、古くなって色が変わってきてる
抹茶をゴマ豆腐作るときに、入れている。
野菜スープ
根菜類のスープに今日は
キャベツ、昆布入れて。
今日のウオーキング日記 5日目
ウオーキング
換算歩数
合計