ママのおいしい料理

からだにやさしいおいしい味をめざします。

京都の筍

2006年05月02日 | 今日の夕飯

京都から届いた筍
山葵漬けを載せて、お刺身で。

毎年頂く京都の筍、
甘くて、はじめはこのままで、

しっかり、かみ締めながら、
いただきます。

糠を入れた鍋に,ゆでた筍
このまま一晩置きます。

明日。この糠水のまま筍をビニール
に入れて、冷蔵庫へ。




冷蔵庫の整理日。
エリンギ、シメジ、トマト
アスパラ、白ねぎ、を蒸し煮し

オイルで炒めたタコを上から散し
ちょっとだけ、又蒸し煮。

頂く時、トリュフオイル、胡椒
塩で味付け。


ルクのお鍋は玄米粥。
頂く時に辛子明太子、梅干し入れて。

タコは炒めてる間に随分水気が出て
ビックリした。







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