今日、揉んだ紫蘇の葉を入れた梅干です。
今から23年前、夫が採って来た梅を使って、梅干を作ったのですが
全然美味しくなくて、けちょんけちょんに悪口を言われ、それ以来、トラウマになっていた
梅干作りです。
今まで、梅干は実家から貰って来るか、漬け上手な友人を褒め殺し、頂く物と決めていました。
由布院のM子さんが、今年は一緒に作りましょうと誘ってくれたので、
一念発起、頑張りま~す。
我が家の紫蘇は、漬けるにはまだまだ未熟なので、購入した紫蘇を使いました。
このまま、土用まで置いて、三日三晩土用干しすると完成の予定です。
失敗が恐かったので、塩を多めにしたので、少し塩っ辛いかも。
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