畑~食卓まで

自家菜園で作った野菜を使って、食べるまでを見せましょう。健康の源は食にあります。

生涯二度目の挑戦

2011-06-17 21:49:34 | 知恵袋

              

 

       今日、揉んだ紫蘇の葉を入れた梅干です。  

 

        今から23年前、夫が採って来た梅を使って、梅干を作ったのですが
           全然美味しくなくて、けちょんけちょんに悪口を言われ、それ以来、トラウマになっていた
             梅干作りです。

 

       今まで、梅干は実家から貰って来るか、漬け上手な友人を褒め殺し、頂く物と決めていました。

 

           由布院のM子さんが、今年は一緒に作りましょうと誘ってくれたので、
            一念発起、頑張りま~す。

 

       我が家の紫蘇は、漬けるにはまだまだ未熟なので、購入した紫蘇を使いました。

           このまま、土用まで置いて、三日三晩土用干しすると完成の予定です。

 

       失敗が恐かったので、塩を多めにしたので、少し塩っ辛いかも。
        

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