旅はまだ終わらない(旧構造有機化学研究室)

構造有機化学研究室(1992-2023)のホームページを引き継いだものです。

糸島フリフリチキン

2021-11-21 11:17:56 | グルメ

     

ハワイのローカルフードの一つである「フリフリ(huli-huli)チキン」の店が前原オープンしたそうなので、ちょっと寄ってみた。 

     

調べてみると、このフリフリチキンは、ハワイ島出身のポルトガル系アメリカ人アーネスト・モルガド氏と、日系人で養鶏家のマイク・アサギ氏により、1954年〜1955年にスタートしたとのことである。 

     

鶏肉を直火焼きした料理だが、この「Huli」とはハワイ語で回すやひっくり返すことを意味らしく、ソースを塗りながら何度も回す、または何度もひっくり返してじっくりと焼いていく。 

     

     

     

ちなみに、このソースは、モルガド氏の母による照り焼き風ソースが起源ということである。 暖かい日だったので、オープンエアの中で、パリッとした皮のチキンを楽しむことができた。 余談だが、コロナがなかったら、12月にはハワイの学会に参加できるはずだった。

     

From Face Book: Huli-huli chicken, a grilled chicken dish with a sweet special sauce, in Itoshima.

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