旅はまだ終わらない(旧構造有機化学研究室)

構造有機化学研究室(1992-2023)のホームページを引き継いだものです。

糸島フリフリチキン

2021-11-21 11:17:56 | グルメ

     

ハワイのローカルフードの一つである「フリフリ(huli-huli)チキン」の店が前原オープンしたそうなので、ちょっと寄ってみた。 

     

調べてみると、このフリフリチキンは、ハワイ島出身のポルトガル系アメリカ人アーネスト・モルガド氏と、日系人で養鶏家のマイク・アサギ氏により、1954年〜1955年にスタートしたとのことである。 

     

鶏肉を直火焼きした料理だが、この「Huli」とはハワイ語で回すやひっくり返すことを意味らしく、ソースを塗りながら何度も回す、または何度もひっくり返してじっくりと焼いていく。 

     

     

     

ちなみに、このソースは、モルガド氏の母による照り焼き風ソースが起源ということである。 暖かい日だったので、オープンエアの中で、パリッとした皮のチキンを楽しむことができた。 余談だが、コロナがなかったら、12月にはハワイの学会に参加できるはずだった。

     

From Face Book: Huli-huli chicken, a grilled chicken dish with a sweet special sauce, in Itoshima.

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 第61回工大祭 | トップ | 福岡ーマニラ線 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

グルメ」カテゴリの最新記事