うらぱん

うららの天然酵母パン
…旬の酵母12ヶ月…

あんず酵母(2日目)

2007年10月30日 | 季節の食材


これぞ、という旬の果物が見つからないので、
オーガニックの干しあんずでひとまず酵母を作ることにしました。
昨日の夜に仕込んだので、今日は2日目です。



ひとつかじってみたら、とっても優しい甘さです。
もちろんオイルコーティングしてないです。
丸ごと全部入れました。
ハチミツはいれずに水だけです。





レーズン種と同様、種継ぎしながら冷蔵庫に保管しておけば何かと便利でしょ。

昨日のドライイーストタイプの天然酵母もそうだけど、
うまく組み合わせたり、使い分けたり、
選択肢はたくさんある方がオモシロイです


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