イングリッシュ、というよりはジャパニーズマフィンという感じ?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/3c/5fddcd37422461ac03e9997085173669.jpg)
マフィンには見えませんね。
1.焼き色がつき過ぎ
2.酒粕酵母を使用
3.コーンミールがなかったので上新粉をまぶしている
ということで、まるでおやきのようです。
<ジャパニーズ・マフィン>とネーミングしました。
でも、これ見た目こんなのですけど、かなり美味!
酒粕酵母って本当にスバラシイと思うのですが、
とにかく絶妙なうまみがでています。
上新粉を少し混ぜたのでサクサク感も楽しめます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/87/8a7b81d718599104a713c0092c3ebf6d.jpg)
中に何か入っているのかな、と期待させてしまうような外見ですが、何も入ってませんよ。
(次回は、マフィン型を使って、アンパンやおやきを作ってみようと思います)
マフィンの食べ方はご存じですか?
側面をフォークでプスプスとさして一周し、手でパカッとあけるんです。
ナイフで切るよりもバターなどがしみ込みやすいんですね。
食べる前にさっとトーストしていただきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/3c/5fddcd37422461ac03e9997085173669.jpg)
マフィンには見えませんね。
1.焼き色がつき過ぎ
2.酒粕酵母を使用
3.コーンミールがなかったので上新粉をまぶしている
ということで、まるでおやきのようです。
<ジャパニーズ・マフィン>とネーミングしました。
でも、これ見た目こんなのですけど、かなり美味!
酒粕酵母って本当にスバラシイと思うのですが、
とにかく絶妙なうまみがでています。
上新粉を少し混ぜたのでサクサク感も楽しめます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/87/8a7b81d718599104a713c0092c3ebf6d.jpg)
中に何か入っているのかな、と期待させてしまうような外見ですが、何も入ってませんよ。
(次回は、マフィン型を使って、アンパンやおやきを作ってみようと思います)
マフィンの食べ方はご存じですか?
側面をフォークでプスプスとさして一周し、手でパカッとあけるんです。
ナイフで切るよりもバターなどがしみ込みやすいんですね。
食べる前にさっとトーストしていただきます。
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冬はやっぱり、中華まん
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/29/d663d07cff43edf9be2589f8c75fb2b1.jpg)
酒粕酵母で起こした元種を使って、ふんわか生地をつくりました。
強力粉ではなく、薄力粉を多く使います。
中の具はうちにあったもので・・・
キャベツ・青ネギ・豚ひき肉・干しシイタケ
豆板醤でピリッと辛みを効かせて味付けしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/32/b2d28e791602f8e92834dcff8c53900a.jpg)
なかなか格好よく具を包むのが難しいのです。
ひだをよせて、きっちりと口を閉じないと、蒸したときに開いてしまうのです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/ff/4e87b2d1fef020affaf19ab3ed7f2ba6.jpg)
まずまずの、美味しいできあがりでしたよ。
シンプルな花巻も食べたいな~と思いながら、こんなのも作ってみました。
↓
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/21/9d8046bf2ddad5ad02af661862919ce2.jpg)
生地を伸ばした上にごま油をうすくひいて、
野沢菜とちりめんじゃこ(ご飯に乗せて食べたら最高!)をくるくる巻き込みました。
お醤油と合います![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
ブタまんを作るたびに、良い蒸籠が欲しいな~って思います。
飲茶用のおひとり様ミニ蒸籠もあると楽しそうですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/29/d663d07cff43edf9be2589f8c75fb2b1.jpg)
酒粕酵母で起こした元種を使って、ふんわか生地をつくりました。
強力粉ではなく、薄力粉を多く使います。
中の具はうちにあったもので・・・
キャベツ・青ネギ・豚ひき肉・干しシイタケ
豆板醤でピリッと辛みを効かせて味付けしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/32/b2d28e791602f8e92834dcff8c53900a.jpg)
なかなか格好よく具を包むのが難しいのです。
ひだをよせて、きっちりと口を閉じないと、蒸したときに開いてしまうのです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/ff/4e87b2d1fef020affaf19ab3ed7f2ba6.jpg)
まずまずの、美味しいできあがりでしたよ。
シンプルな花巻も食べたいな~と思いながら、こんなのも作ってみました。
↓
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/21/9d8046bf2ddad5ad02af661862919ce2.jpg)
生地を伸ばした上にごま油をうすくひいて、
野沢菜とちりめんじゃこ(ご飯に乗せて食べたら最高!)をくるくる巻き込みました。
お醤油と合います
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
ブタまんを作るたびに、良い蒸籠が欲しいな~って思います。
飲茶用のおひとり様ミニ蒸籠もあると楽しそうですね。
しっとり、ふっくら、カンパーニュ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/38/838a2744456727505cfe6fa5270f9be5.jpg)
酒粕酵母液で練り上げた生地。
焼き上がるにつれ、なんとも香ばしい良い香りです。
最近、焼き色が濃くつくような気がします。
もうオーブンもずい分古くなって、温度調節がアバウトになってきたのかもしれません。
それでもまだまだ現役で活躍してもらわなくては!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/fa/61761e8653f90487a8af571c3d7e5ce2.jpg)
薄くスライスして、B.L.Tサンドです。
(TはタマゴのTということで…)
ごく普通のサンドイッチもバジルペーストを塗ると、なんだかスペシャルな気分です!
クラストはカリッと香ばしいのですが、
中はふっくら~、しっとり生地です。
お酒にはしっとり、色白美白パワーがあるといわれていますが、
パン生地にもその効果があらわれたのでしょうか?
あぁ・・・<幸せのサンドイッチ>と名付けましょう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0139.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0139.gif)
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酒粕酵母液で練り上げた生地。
焼き上がるにつれ、なんとも香ばしい良い香りです。
最近、焼き色が濃くつくような気がします。
もうオーブンもずい分古くなって、温度調節がアバウトになってきたのかもしれません。
それでもまだまだ現役で活躍してもらわなくては!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/fa/61761e8653f90487a8af571c3d7e5ce2.jpg)
薄くスライスして、B.L.Tサンドです。
(TはタマゴのTということで…)
ごく普通のサンドイッチもバジルペーストを塗ると、なんだかスペシャルな気分です!
クラストはカリッと香ばしいのですが、
中はふっくら~、しっとり生地です。
お酒にはしっとり、色白美白パワーがあるといわれていますが、
パン生地にもその効果があらわれたのでしょうか?
あぁ・・・<幸せのサンドイッチ>と名付けましょう。
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