うらぱん

うららの天然酵母パン
…旬の酵母12ヶ月…

お彼岸のおやき

2012年09月25日 | 小麦粉酵母
あんこは・・・もちろん御座候

朝晩涼しくなって、パン気分がボチボチ戻って来ました。

発酵も一晩室温で、ちょうどいい加減。

お彼岸でおはぎが食べたいな~って気分だったので、あんこのお焼きにしました。



あんこは‘御座候’でお手軽に。
生地を発酵後、蒸し器で5-6分蒸して、フライパンで焼き目を入れます。
簡単だから、重い腰も上がります。


猛暑の夏を無事に越した小麦粉酵母は、芳醇な生地になったようです。

前回のプチパンをワカが食べて、「お餅みたい~」と喜んだので、
4つはシンプルにプチパンにしました。



‘もちぱん’に改名。

酵母のプチパン

2012年09月17日 | 小麦粉酵母
binさんジャムをたっぷりと

久々のぱん。
ちょっと前のパンをアップします。

生地をこねた後、ず~っと冷蔵庫でスタンバイ。
このまま中種にしてしまおうか・・・と思ったくらい。

それを夜中に、サッサと丸めて焼きました。
(やれば、すぐなのだ

・・・にしても、やっつけ仕事です。

夜中に焼いたパンは、翌朝一番に食べられるから嬉しい



マフィンのように、プシュプシュとさじで刺して一回り。
ぱっくりと二つに割ります。

この手づくりスプーンはスグレモノ。
スプーンの先っぽが黒文字になっているんです!



こうして割ったパンに塗るのは、binさんのジャム!
<3種のベリー>だよ~

ゆうちゃんに連れて行ってもらった時に買いました。
オーガニックのシチリアンレモンソーダとブラッドオレンジソーダも買いました。

なんだかとっても落ち着く、ゆったり時間が流れるお店でした

酵母の枝豆ぱん

2012年09月04日 | 小麦粉酵母
オリーブの塩味が夏疲れに沁みる~

なんとか夏を越した小麦粉酵母。
パンづくりもぼちぼち再開したいな~と、
秋めいた夜に思います。



すっかり手際が悪くなって、出来そこないばかりです。

オリーブを3つずつ入れて、枝豆風に仕上げました。
ザルに入れなかったら、餃子みたいなのだ・・・

ビールのつまみに。
夏の疲れを癒そうぞ。