うらぱん

うららの天然酵母パン
…旬の酵母12ヶ月…

真夜中のパン焼き

2013年03月26日 | 小麦粉酵母
相棒はロディー、または

こちらも夜中に焼きあげたパン。

‘冷え取り’という言葉を知ってから、半身浴をするようになりました。
それも長時間。
基本2時間、長ければ3~4時間。

時間のタイミングを間違えると、
お風呂からあがったあと、2時3時に焼く羽目になります。

ひとり、パンが焼き上がるのを待つのは孤独です。

でもたまに、美味しい香りに誘われて、フラッとワカが登場。



真夜中の焼き立てパンの、彼女は美味しいとこどりしていきます!

またある日のパン

2013年03月25日 | 小麦粉酵母
毎度変わりばえしませんが・・・

ライ麦粉を混ぜるつもりが、玄米粉を入れてしまいました。
結果的には、もちもち感と深い香りのある良いパンに仕上がりました。

全粒粉やら黒糖やらセモリナ粉やら、いろいろ買ってみてはいるのですが、
なかなかパンづくりに至らず。
毎度カンパーニュとプチパンばかりなのだから、
せめてお味に変化を求めなくては!



このカンパーニュはなかなか好評で、あっという間になくなりました。

ちょっと種を放置しすぎて、やや酸味があるかな~ってとこですが、
種は大丈夫。
継いで元に戻りました。
何とか生き続けています!

何とか、パン焼き続けています!

プチパンの朝

2013年03月24日 | 小麦粉酵母
朝までおあずけ

うちで食べるパンは、だいたい冷凍しています。
そしてたいてい常備しているのが、このプチぱん。



カンパーニュよりは、ひと手間かかりますが、
断然食べる時は、便利でお手軽なので、必ず作ります。

冷凍のパンはレンジでふんわりさせてから、
オーブントースターでカリッと。
ほぼ、焼き立てに近くいただけます。

夜に焼きあげることが多いので、
荒熱が下がるまでは起きてられず、
そんな場合はそのまま一晩放置。
朝、最初の1個をいただきます。



焼いている本人も、焼き立てを食べていない。ってことも多々あるのです!

渾身のカンパーニュ

2013年03月23日 | 小麦粉酵母
日・伊・独コンビネーション

1か月以上もブログがお留守になってしまいました。
日々パンは、細々と焼いていたので、少しずつアップします!

発酵機が壊れて以来、仕上げ発酵にも困っているのですが、
今回のこのカンパーニュ。
足掛け2日かけて焼きあげました!

シンペル籠から出した時に、‘おっ!これはイケル’という手ごたえ。



45分かけてじっくり焼き上げて、ニンマリ



久々に納得の一品となりました。

粉は国産のERとイタリアのマリーノ社のセモリナ粉。



塩は、ドイツのザルツブルクの岩塩。
日本・イタリア・ドイツの三カ国コンビネーション・カンパーニュです。



もちろん、美味~

オリーブ&ナッツのプチ

2013年02月18日 | 小麦粉酵母
ちょっと残念なプロバンス風

発酵機の突然の訃報に、ちょっと慌てましたが、
なんとかパンを焼き上げました。

オリーブと素焼きアーモンドを刻んで生地にまぜました。

実はBSテレビで、南フランスのマルシェの様子が紹介されてました。
そこのパン屋さんのオリーブパンが美味しそうだったのだ~
オリーブにアーモンドを混ぜてしまったのは、私のセンスざんす。
この時点で、プロバンスでなくなった。

プレーンの生地も半分残しておいて、
それぞれ9個ずつ、仕上げました。



仕上げ発酵で温度が下がってしまい、
すっかり冷え切った生地からの焼成。
やっぱりいつもより元気のないパンになってしまった(ような気がする)



箱に入れて、あざみさんに差し入れです。

あ、今度こそ、オクヤマ女子にも2つ(だけですが)里帰りさせました。

双子のオリーブとチーズ

2013年02月13日 | 小麦粉酵母
どちらから食べます?

オリーブを生地で包んだ小さな双子パンを、見かけました。
なかなかいいわ♪と思って、真似て作ったのがコレ。



双子の一つにオリーブ、
もう一つにチーズ。
ライ麦の入った生地で包みました。

本来はもっと埋もれているのですが、
こんなに飛び出てくるとは想定外・・・

一つのパンでお楽しみがふたつ。
オリーブから食べる?
それともチーズから?

小さな袋に入れて、プレゼントに。




アーモンド・カレンズ・プチ

2013年02月12日 | 小麦粉酵母
1日25粒はムリ

オクヤマ女子から素焼きアーモンドをもらいました。
私が差し上げた何かのお礼、とか言っていたけど、なんだっけ?



ひところ、テレビで素焼きアーモンド健康法なるものが放映されたようで・・・
老化防止にアーモンド!
美肌にアーモンド!
便秘解消にアーモンド!

アーモンドは1日25グラム、25粒程度が目安だそうです。
このまま食べても美味しいのだけど、
いつものパンも少しはひねってみようと、‘丸め’の直前に思いつき、
アーモンドとカレンズを包んで焼きました。
25粒ってけっこうな量でした・・・



アーモンドが香ばしくて美味しい!
有機のカレンズは相変わらず甘みが濃い!

あ、里帰りさせていなかった。
次回はきっと食べていただきます。




ライ麦カンパーニュ

2013年02月11日 | 小麦粉酵母
ゆっくりの朝ごパン、その2

たまっている日々パンをまとめてアップします。と宣言したわりに、更新できずにいます。
引き続き、紹介していきます。

ライ麦を混ぜてカンパーニュを焼きました。

わたしのマイブームは半身浴。
ついつい、長湯をしてしまい・・・
2時間、3時間はざらです。

どうしてもパンを焼く作業は夜になってしまうのですが、
仕上げ発酵の途中でお風呂に入って、気がつけばやや過発酵に



焼き上がりが気になりましたが、なんとか無事焼き上がりました





っていうか、超美味しいんですけど。(自画自賛)

さて、今回のゆっくり朝ごパンは・・・

つばめ軽食堂さんの‘つばめの市’で買ってきた、
チヨちゃんの有機野菜のクレソンと
うこっけいけっこう農場さんの平飼い卵と一緒に。




3時間の半身浴で→就寝が3時→超お寝坊で→ゆっくり朝ごパン。
が健康的な生活かどうかはさておき、
それでも朝からこんな美味しいご飯で一日のスタートをきった日には、
やっぱり調子イーのです。


カンパーニュ

2013年02月07日 | 小麦粉酵母
ゆっくりの日の朝ごパン

チーズのっけてパンを焼きました。

さらにベーコンエッグを乗っけてみたり、



サラダを乗っけてみたり、



ゆっくりの日の朝ごパンは、ちょっと余裕を垣間見せます(^◇^)
ただのカンパーニュも、こんな風にして食べると、一日がちょっと違ってきます。



これが、ただのカンパーニュ。

シネマルシェとプチぱん

2013年02月06日 | 小麦粉酵母
相変わらずの日々パン

あっと言う間に2月。
パンの報告も、遅れがちに・・
まとめてアップしていきます。

でも本日は、パンではなく器とクロスにご注目。



今年から毎月第3日曜日に、シネマで手づくり市を開催することになりました。
その名も‘シネマルシェ@たからづか’
私がパンを焼くように、
日々自分のお仕事をしながらも、好きな小物やパン・お菓子をつくる女子たちを招いて、
シネマのロビーでお店を開いてもらいます。



こちらは‘ピリカオ’さんの器。
一目見て、「あ、プチぱんを乗せよう」って思った1枚です。




こちらのクロスは、‘お手手。’のゆうちゃん作品。



この優しい風合いのカバンは300円也~(^-^)
ハンカチはもらっちゃったのだ。




というわけで、他にもたくさんの感性豊かなお店が登場!
きっとお気に入りの一品が見つかる楽しいマルシェ。
2月は17日(日)に開催です!
来てね