うらぱん

うららの天然酵母パン
…旬の酵母12ヶ月…

2月 ヨーグルト酵母

2008年02月29日 | 元種づくり


見た目、酒粕酵母と同じように見えますが、
これはヨーグルト。

今回はいきなり元種を作ってみます。

プレーンヨーグルトに粉と砂糖を混ぜて置いておきます。

液種はできあがりに1週間近くかかりましたが、
これはどうでしょう?
発酵力も液種の方が強いということですが…
どうでしょう?

2月 酒粕酵母(再々)

2008年02月28日 | 元種づくり
実は…
23日にスタートさせた酒粕酵母はここに来て、酸っぱい匂い。
どうやら失敗です。


と、そこへ、
京都伏見の美味しい酒粕をゲット!
(私の中ではbest1,2に入るくらい美味しい!)

それでさっそく昨夜酵母起こしをしたところ…
なんと1日でプシュッと元気な酵母に。


新鮮な酒粕なんですね。
(粕汁にしたら、これまた美味!)

というわけで、ちょっと早いのですが、
粉をまぜて元種づくりに移りました。


2月 ポンカン酵母でつくるプレーンパン

2008年02月24日 | 天然酵母パン
ポンカン酵母のプレーンパン




元種ではなく、ポンカン酵母液をそのまま水の代わりに使って、
粉と、少しの塩とハチミツで、
シンプルなパンを焼きました。

粉は200gで、いつもより小さなパンです。
簡単に手で捏ねられます。

100℃で10分、150℃で10分、200℃で10分焼きました。
温度を徐々に上げながら焼いていくと
しっとりした焼き上がりになります。



柑橘系酵母の香りと苦味がほんのり、
食感もまずまず、
これぞ基本のパンですね。
初心に帰りました。



Bon appetit !

2月 酒粕酵母・再び

2008年02月23日 | 酵母起し
日差しはあるのに、風がピューピュー吹いています。
春一番でしょうか?
寒い季節にぴったりの酒粕で酵母を起こすことにしました。




前に酒粕酵母で作ったおやきが好評で、
アンコールがかかったのです!

   

兵庫県の香住鶴酒造の酒粕を仕込みました。
(前回のパン作りには使わなかったとっておきです)

今回は本格おやきを目指そう!
そば粉を使ってみようか、
具にはお野菜を入れてみようかな~
…こんな風にいろいろ思い巡らすのが、楽しいです。

   

フォッカッチャ(つづき)

2008年02月22日 | その他
焼成前のフォッカッチャの生地です。




生地を伸ばして平たくしてオイルを全面に塗ります。
愛用のオイルは、グレープシードオイル。


ブドウの種子油で、チリ・アンデス産です。
透明な翠色がとってもキレイ。
コレステロール0%だそうです。


焼く直前に、指でぷちぷちと窪みをあちこちに作ります。
そしてハーブと岩塩をたっぷりかけます。


ハーブは南仏のお土産。
重宝してます!
庭のタイムも小さくて柔らかなので、そのまま上にのせました。



塩はイスラエル・死海の湖塩です。
これはとっても興味があって買いました。


オーブンで焼いている間から、オイルとハーブのいい香り!



ちょっと膨らんで中に空洞ができてしまったけど、
ご愛嬌

2月 ポンカン酵母のフォッカッチャ

2008年02月22日 | 天然酵母パン
ハーブ風味のフォッカッチャ



ポンカン酵母でフォッカッチャを焼きました。
粉と塩だけのシンプルな生地です。

グレープシードオイルと岩塩をたっぷりのせるのが、
美味しさのコツ。
庭のタイムもそのままトッピングしました。


         
   

ポンカンをくれたあざみさんにお土産です。




ちょうどオレンジ柄のペーパーナプキンがありました。
ポンカン酵母パンにぴったりでしょ?

フレッシュな花つきのローズマリーも添えて…

Bon appetit !

2月 ポンカン酵母(9日目・10日目)

2008年02月21日 | 元種づくり


ポンカン酵母のビンを開けると、プシュっとガスが吹き出て、
シュワシュワっと小さな泡が液の下の方から上ってきました。
あんまりハッキリと目では変化が見られなかったのですが、
粉を混ぜて種起こしをしてみると…

こんなふうにキチンと元種ができあがりました。

匂いはちょっとハーブ酵母のようでもあり、
柑橘系の香りもほのかにして、
なんとかパン作りまでいけそうな感じです。




2回の種継ぎでずい分減ってしまいましたが、
酵母液はこんな感じ。
ポンカンの色がちゃんと残ってます。

2月 ヨーグルト酵母チーズパン

2008年02月17日 | 天然酵母パン
ヨーグルト酵母のチーズパン




中のチーズはベルキューブ。
牛さんマークはおなじみですが、
パッケージの色がちょっと違うと思ったら…




ア・ラ・プロヴァンスというシリーズで、
グリーンペッパー、プロヴァンス風味トマト、オリーブ、
の3つの味が楽しめます。
いつものチーズパンとは一味違う大人のパンになりました。


Bon appetit !

2月 ヨーグルト酵母のウインナーロール

2008年02月16日 | 天然酵母パン
ウインナーロールパン



ヨーグルト酵母は真っ白でうっとりするくらいのもち肌です。
全く味に癖もないので、シンプルなパンにぴったりです。

でも今日は何か味のあるパンが食べたいなと思い、
ウインナーとチーズのパンを焼きました。
まずはウインナーロールパン。



こんなのもあります!



双眼鏡みたいです。

Bon appetit !