お手軽天然酵母のイギリスパン
さっそく、ドライイーストタイプの有機天然酵母を使って焼いてみました。
これです。
ドイツ製で、9g×2袋で378円
(ちなみに今回は2本で12gを使用しました)
普通のドライイーストと同様、扱いやすいし、発酵も早いし、
確実に時間内に仕上がりました。
出来上がりも悪くないです。
中はフカフカ、外はパリッ
Bon appetit !
でも、でも、
やっぱり<天然酵母>の良さは、
<自分で育てる楽しさ>と<時間をかけて発酵したパンのおいしさ>
じゃないかな~という気がします。
よくお店で<天然酵母パン>として売られているものが、
<ホシノ>だったり、<白神こだま>だったりしたら、
ちょっとガッカリ。
確かに天然酵母には違いないんだけど…
「酵母は生きている!」っていう考え方。
その日その日で状態が変わるし、
仕上がりも違うし
時間はかかるし…
なかなか一筋縄ではいかないんだけど
でも、そこんとこを乗り越えて焼いたパンが
「美味しいっ!」て喜んでもらえたら
やっぱりそれが最高
さっそく、ドライイーストタイプの有機天然酵母を使って焼いてみました。
これです。
ドイツ製で、9g×2袋で378円
(ちなみに今回は2本で12gを使用しました)
普通のドライイーストと同様、扱いやすいし、発酵も早いし、
確実に時間内に仕上がりました。
出来上がりも悪くないです。
中はフカフカ、外はパリッ
Bon appetit !
でも、でも、
やっぱり<天然酵母>の良さは、
<自分で育てる楽しさ>と<時間をかけて発酵したパンのおいしさ>
じゃないかな~という気がします。
よくお店で<天然酵母パン>として売られているものが、
<ホシノ>だったり、<白神こだま>だったりしたら、
ちょっとガッカリ。
確かに天然酵母には違いないんだけど…
「酵母は生きている!」っていう考え方。
その日その日で状態が変わるし、
仕上がりも違うし
時間はかかるし…
なかなか一筋縄ではいかないんだけど
でも、そこんとこを乗り越えて焼いたパンが
「美味しいっ!」て喜んでもらえたら
やっぱりそれが最高
そして、ブログを見て納得・・・
酵母が成長している時間、それはまさしく
作り手の気持ちも又成長している時間なのね・・・
成長を見届けて乗り越えるから、美味しいのね。
サコちゃんのような応援団がいてくれると、
うれしいな~