臭いけど美味! ノア・レザン
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/08/3953e4641b61762697e429b3654ec6f0.jpg)
パンが臭いって! (驚)
どういうこと? (泣)
でも、みんなが臭い臭いと言うのです。(打)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_shock1.gif)
ノア・レザンというのはクルミとレーズンのパン。
クリスマスを意識して白いお化粧をしました。
焼き立てに溶かしバターを塗って、粉糖をふりかけます。
ちょっとシュトーレンみたいでしょ?![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/xmas_psox.gif)
ところが、例の梨酵母で焼いてみたのですが、
酵母は絶好調だったのに、
生地をこねたらまたもや発酵が上手くいかず、
おまけに変な臭いが!?![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_shock2.gif)
でも、食してみるとコレがなかなか![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/xmas_santa.gif)
けっこう美味しいのです。
これってちょっと乱暴に言えば「くさや」現象?![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
「何の匂い?」「臭いんだけど」とブーイングの中、
私の嗅覚と味覚はどこか壊れてしまったのでしょうか…
ちょっと心配です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_alone.gif)
ま、一度食べてみて~
Bon appetit !
そうだ、お口直しに…![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/9b/4c66e15a1e10e6d8682d0b67c648851b.jpg)
洋梨2個で、コトコト、ジャムを作りました。
Bon appetit !
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/08/3953e4641b61762697e429b3654ec6f0.jpg)
パンが臭いって! (驚)
どういうこと? (泣)
でも、みんなが臭い臭いと言うのです。(打)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_shock1.gif)
ノア・レザンというのはクルミとレーズンのパン。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/win_snowman.gif)
焼き立てに溶かしバターを塗って、粉糖をふりかけます。
ちょっとシュトーレンみたいでしょ?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/xmas_psox.gif)
ところが、例の梨酵母で焼いてみたのですが、
酵母は絶好調だったのに、
生地をこねたらまたもや発酵が上手くいかず、
おまけに変な臭いが!?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_shock2.gif)
でも、食してみるとコレがなかなか
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/xmas_santa.gif)
けっこう美味しいのです。
これってちょっと乱暴に言えば「くさや」現象?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
「何の匂い?」「臭いんだけど」とブーイングの中、
私の嗅覚と味覚はどこか壊れてしまったのでしょうか…
ちょっと心配です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_alone.gif)
ま、一度食べてみて~
Bon appetit !
そうだ、お口直しに…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/9b/4c66e15a1e10e6d8682d0b67c648851b.jpg)
洋梨2個で、コトコト、ジャムを作りました。
Bon appetit !
リエージュタイプのベルギーワッフル
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/9d/1baa7d94872092419ba9913690ad67ac.jpg)
薄力粉と卵と砂糖と一緒にざらめを入れると、
シャリッとした食感が本格的な感じなんですが、
うちにはなくて、変わりに(?)ハチミツを入れてみました。
いつものごとくテキトーな粉合わせをしたため、
生地がちょっとかたくなってしまいました。
焼く時間を少し長めにとらないと、中が半生だったり…![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_naki.gif)
外はカリッ
中はフワッ
のはずが~
実は今回も発酵が上手くいかなかったので、
それも原因かと…![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/07/01433a921a96fec2867074a63d85d927.jpg)
ワッフルというよりはガレットみたいです。
(でも味は良いのです、とても
)
ワッフルメーカーは電熱式で、熱が均一に広がって焼きムラがありません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/4f/200d8f97bab5175a13de6ae4726e1fa3.jpg)
お団子みたいに生地を丸めてのせて蓋をすれば、ハイできあがり![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
一度に2個づつしか焼けませんが、
待っている時間も楽しい、ワッフルメーカーです
Bon appetit !
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/9d/1baa7d94872092419ba9913690ad67ac.jpg)
薄力粉と卵と砂糖と一緒にざらめを入れると、
シャリッとした食感が本格的な感じなんですが、
うちにはなくて、変わりに(?)ハチミツを入れてみました。
いつものごとくテキトーな粉合わせをしたため、
生地がちょっとかたくなってしまいました。
焼く時間を少し長めにとらないと、中が半生だったり…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_naki.gif)
外はカリッ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heratss_blue.gif)
実は今回も発酵が上手くいかなかったので、
それも原因かと…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/07/01433a921a96fec2867074a63d85d927.jpg)
ワッフルというよりはガレットみたいです。
(でも味は良いのです、とても
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_pink.gif)
ワッフルメーカーは電熱式で、熱が均一に広がって焼きムラがありません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/4f/200d8f97bab5175a13de6ae4726e1fa3.jpg)
お団子みたいに生地を丸めてのせて蓋をすれば、ハイできあがり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
一度に2個づつしか焼けませんが、
待っている時間も楽しい、ワッフルメーカーです
Bon appetit !
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/xmas_wreathe.gif)