うらぱん

うららの天然酵母パン
…旬の酵母12ヶ月…

ジューンベリー酵母液を使って

2010年07月20日 | 天然酵母パン
大型ぶどうパン



お暑うございます

こんなに暑いと、パン焼きという作業は本当に苦行になってきます。
でも今日、冷蔵庫を片付けていたら、
ジューンベリー酵母が未だ元気にスタンバってましたので、
そろそろ使い切ってしまわねば!とパンを捏ねました。

「ぶどうパンが食べたい」とのリクエストをきいて、
久々に大型(3斤用)でプルマンを焼いてみました。

が、久しく使っていなかった型は、油なじみが悪く、
焼き上がりがスコンと出て来てくれません。
おまけに最近悪夢のように付きまとう‘窯伸び不良’・・・

暑いさ中、汗をかきかき焼いた割に、できの悪いぶどうパンになってしまいました。





朝食に、分厚く切ってトースト。
うん、美味しい・美味しい



ストロベリー酵母・なん?

2010年07月08日 | 天然酵母パン
へんりっくカレーとの相性は・・・



カフェのひづるさんからいただいた‘へんりっくカレー’のレシピ。
私が作っても、とっても美味しく出来上がる、ステキなレシピ
好評です
ご飯との相性もぴったりですが、今日はナンを作りました。

こんなにきれいないちご酵母液ができてマス。



ナンには、ヨーグルトとハチミツを入れるのがポイント。
水の代わりに甘い香りのいちご酵母液で生地をこねると、
ふんわりスィ~トでもちもちのナンが出来上がりました。

オーブンで焼きましたが、フライパンで焼いてもよいかも?
本格的にタンドールで焼いたらきっと美味しいんでしょうね!



食べる前にもう一度トーストします。

ブラックベリー&ストロベリー

2010年07月05日 | 季節の食材
マミちゃんちから収穫



いつの間にやら7月です。
もうしばらくは梅雨が続きますね~
雨が降るごと、草木はグングン伸びていく季節。

久しぶりにマミちゃんちに行くと、お庭はジャングル!
そんな中で、キラリと光るもの発見



ブラックベリーです。
毎日少しづつ冷凍にしてジャムにするそうです。
今日の収穫分を、ちゃっかりいただいてきました。
ブラックベリーって、酢っぱ甘~い

ついでにケーキ屋さんで余ったイチゴももらった。
(ちょっとしなびかけ

どちらも少量です。
小さなビンに入れて冷蔵庫に入れておきました。



3日目に出して、蓋をあけると小さなブクブクが!
これを常温でさらに発酵させていきます。