うらぱん

うららの天然酵母パン
…旬の酵母12ヶ月…

bananaブレッド

2008年06月18日 | その他
バースデーのばななブレッド



酵母で発酵させるわけではないのに、
ばななブレッド(ばななパン)というのは、強力粉で作るからでしょうか。

食べた感じは全くもってケーキです。

バナナがあまった時に必ず作るお菓子です。

ワカの誕生日に何もケーキがなかったので、
これをバースデーケーキに・・・
とロウソクでもたてようかと思ったら、却下!


サコちゃんから素敵なバラのプレゼントが届きました。
<ベビーロマンチカ>というバラだそうです。



Happy Birthday , Waka !

ワイルドストロベリーのブレッチェン

2008年06月11日 | 天然酵母パン
サコちゃんの誕生日に、ブレッチェン



お友達のサコちゃんの誕生日でしたが、何も用意がなく、
ワイルドストロベリーの酵母で彼女の好きなブレッチェンを焼きました。

生地を触っている間中、ほんのり甘い香りに包まれます。
焼いてしまうと、残念ながら、味も香りも消えてしまうのですが・・・

天然酵母ぱんを作る人だけの、小さな幸せです。

かごにはワイルドストロベリーの実を添えて、
それから、<サコちゃんのバラ>のポストカードを3枚と
小さなブーケを一緒に







Happy Birthday !

6月 …といえばジューンベリーのはずが・・・

2008年06月07日 | その他


6月の酵母は、やっぱりジューンベリー。
今年は実の付きがよく、先月から酵母づくりを楽しみにしていたのですが…

さあ6月、と収穫する段になって、
ない!
赤い実がないっ!!



この通り。
青い実はそのまま、赤い美味しそうなのだけないのです。

犯人発見!



2羽のヒヨドリがやってくるのです。

完熟を収穫しようと我慢強く待っていたのを、
涼しい顔して横取するんです~

今年は毛虫が大量発生したにもかかわらず、
薬の散布はせずに、半泣きしながら割りばしで退治。
すべては美味しいパン作りのため、
安心・安全酵母作りのため、だったのに~

ひどい。

っというわけで、今年のジューンベリーはほんの20粒ほど。
それもまだ十分熟していないのですが、
トリどもに取られてなるものかと慌ててかき集めた20粒です。

さあ、これで酵母を起こすかどうかは、未定です。

ワイルドストロベリー酵母のバルバリ

2008年06月06日 | 天然酵母パン
バルバリ



やっと、ワイルドストロベリーもパンに変身。

でも、ちょっと酵母に勢いがなくなってしまいました。

…と、そういう時にはバルバリやらフォカッチャやら、
自然発酵で簡単なパンに限ります。

バルバリはイランのパンで、もともとは無発酵で固めのパン。
ということで、多少、元種が失敗していて膨らみにくくても、
まぁ、<本格的>な感じに仕上がってくれます。

パンの原点ともいえる、
粉の味をかみしめていただくパンといえますね。



オイルとハーブと岩塩がよく効いています。
よくかんでいただきましょう。

苺酵母のブレッチェン

2008年06月04日 | 天然酵母パン
ピンクの苺酵母ぱん



これのどこがピンクだって?

でも、確かに焼く前の生地は・・・



こんなにきれいなピンク色。
おまけに苺のツブツブまでが残ってます。

水を一切使っていない、
粉と、苺と、塩と、はちみつと、グレープシードオイルでできた、
<苺プレミアム>です。
ところが焼いてしまうと、なんだか胚芽パンのような色になってしまうんですね。



一口食べてみると・・・確かに苺です。

甘酸っぱさが小さなパンにギュッと詰まった、
何とも不思議な苺ぱん。
早くもワカのお気に入りになりました。


苺酵母(3日目)

2008年06月03日 | 酵母起し


もう少し高いところまでブクブクがくるといいな~と思ってます。
でも行き過ぎるとまたまた酸っぱくなってしまうし・・・
どんなものかと思案中。

でも発酵しているのは確か。
苺の匂いがプンプンします。

ワイルドストロベリー酵母の
可愛らしい、甘いお酒のニュアンスとは全く別物!

こんなに濃い色の種は、
一体どんな風に仕上がるのか?
どんなパンが似合うのか?
ワクワクしてきます。

6月 苺酵母

2008年06月01日 | 季節の食材


福知山の苺です。
店頭にならべられている苺は甘いものが主流ですが、
田舎の畑のごく庶民的な苺は、甘酸っぱいです。

今回は水につけずに、苺まるまるを酵母にしてみようと思います。
どうするかというと・・・



ミキサーでペーストにします。



ただそれだけ。

小さい頃よく、スプーンの背で苺をつぶして、白い砂糖をかけて食べました。
そうそう、昔の苺は酸っぱかったですよね。

この苺ペーストにもほんのちょっぴりハチミツを足しました。

このままおやつにいただきたいくらい、いい匂いがします。