うらぱん

うららの天然酵母パン
…旬の酵母12ヶ月…

オリーブ・フォカッチャ

2010年02月15日 | 天然酵母パン
バナナ酵母をつかって・・・



バナナ酵母の中種がいい具合にできあがってます。
日曜日、1日かけてフォカッチャを焼きあげました。

リーンな生地の中にオリーブを入れて塩味を効かせます。
さらにグレープシードオイルを塗ってハーブとイスラエルの岩塩をパラパラパラ・・・



良い色に焼きあがりました。
スクールのランチにみんなで(といっても一切れずつで、ごめんなさい)いただきました。


*・*・*・*・*・*・*・*・*


さて、さて、昨日はバレンタインデーでしたね。
今日、可愛い女の子二人から手づくりのお菓子をいただきましたよ

中学生のあかりんからは、マカロンを


高校生のちことちゃんからは、スマイリークッキーを


うれしいわ~
ありがとね

ばなな酵母のプルマン

2010年02月03日 | 天然酵母パン
全粒粉のばなな入りプルマン

前のブログの続きです・・・



シネマのカフェ‘バグダッド・カフェ’のオーブンで、
厚かましくも、無事、プルマンが焼けました。

只今、シネマは山田洋次監督『おとうと』の大ヒット
しかも今日はレディースデーということで、
満員御礼状態

カフェももちろん四六時中、大忙しです。
そんな中、わたしは、ぱん生地持参で出勤でございます
ほんと、スミマセン



カフェのオーブンはさすが、プロ仕様。



バターまでいただいちゃいました。

パンの生地には全粒粉を混ぜています。
元種と液種の両方を使い、生のばななも潰して入れています。
かなり生地はゆるくなったので、後から粉を足したりしながら捏ねたので、
最終的にもう少し塩を多くしてもよかったかな~
カリッと焼いて、バターを乗せたら美味しいです。




バグダッド・カフェ特製のカレーと一緒に、今日の夕食です。
こちらのカレー、有機野菜をたっぷり使ってピューレ状にしたトマトベースのカレーです。
季節の野菜をトッピングして見た目も美味しく、カフェの人気メニューです。
(パンは付きません。通常はカレーライスです)

シネマにご来館の折には、バグダッド・カフェもよろしく

元気なバナナ酵母

2010年02月02日 | 元種づくり
バナナぱんとシネマに出勤~



バナナ酵母はとっも元気で、ぶくぶく・シュワシュワ育ち続けます。



粉を混ぜて中種も作ってました。
3回種継ぎして、こちらもどんどん増えて行きます。

そろそろパンを焼かないと、酵母だらけになっちゃうので、
今日は半日休みを利用して、プルマンを作りました。

と・こ・ろ・が



時間切れ

仕事に行く時間です。
このまま焼いていれば遅刻。
焼かずに行けば、今までの苦労が水の泡。
冷蔵庫に入れていこうかとも思いましたが、
あと10分くらいで発酵完了、というところまできているのです!

で、私のとった選択は・・・



ぱん生地と一緒に、シネマへGO!

型に蓋をして、急いで行っていま~す
シネマのカフェでパン焼きま~す

結果は・・・お楽しみに