うらぱん

うららの天然酵母パン
…旬の酵母12ヶ月…

ヨーグルト酵母の元種(5日目)

2008年03月26日 | 元種づくり


少しわかりづらいですがヨーグルト酵母がブクブクしてきたところです。
プレーンヨーグルトに粉と砂糖を混ぜて4日。
ようやく発酵してきました。

月面のような、にきび面のような…

スプーンで混ぜるとトロ~リ、なめらかです。

そろそろパン作りに使えそうです。

食べ切れなかったヨーグルトをこうしてビンに置いておくだけで、
パンが焼けるんですね~
ちなみにこの元種のお味もけっこう美味しいのです。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。