うらぱん

うららの天然酵母パン
…旬の酵母12ヶ月…

7月の天然酵母パン スイカでもちもちパン

2007年07月24日 | 天然酵母パン
むっちり、もちもち



夜を越えて
半日以上かけて発酵させたプチパン。
途中生地がダレかけてたけど…

出来はかなりもっちり、芳醇な感じ。

粉が200gしか残ってなかったので、6ヶしか作れなかった。
(1ヶ食べて写真は5ヶ)

上新粉をまぶして焼きました。


スイカ酵母のパンだから、
木器窯のスイカ皿(と呼んでいる)に盛りました
それ以外は味、香り、色、形、
どこにもスイカの面影アリマセン。




Bon appetit !

レーズン酵母パン プチ

2007年07月21日 | 天然酵母パン



・プレーン
・ジャム&クリームチーズ
・チョコチップ
(左から)
全粒粉入りで、むっちり味わい深いプチパン



干しぶどうから作るエキスは失敗が少ないのです。

冷蔵庫に常備しておいて、
発酵力の少ない酵母と混ぜたりもします。

レーズンはオイルコーティングしていない
オーガニックのものを。

レーズンエキスを漉しとった後の干しぶどうの実にも、
まだまだ酵母が残ってます。

フードプロセッサーで潰して、
粉と水で培養させます。





元種にプチプチ、レーズンの粒が残っているのがわかります。

レーズンかすの酵母パン、ともいえるかな~
(でも美味しいのよ

7月の天然酵母パン 金柑酵母 (4日目) 

2007年07月16日 | 酵母起し


泡がシュワシュワ、ブクブク
フルーティでちょっとお酒の香り

ビンの底にはオリが溜まってます
大収穫!!


金柑を取り出します
(ピールを作ってパンに入れよう

フレッシュな液種に粉を混ぜて置いておくと、
半日もしないうちに…








あわてて冷蔵庫に入れて、低温発酵。
かけ継ぎは2回して、
いよいよ明日はパン焼きの日