梨酵母パン、またもや過発酵・・・
過発酵のパンがどんなふうになるかというと、
焼き色がつきません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/06/53b755ead789747c203083358798bee1.jpg)
色のついていないパンはマズそうです。
この中には奮発してカマンベールチーズがたっぷり入っているのですが、
全く食指が動きません。
一方バルバリはオリーブオイルを塗って焼くので、少し色がついています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/0f/74ef79242e559b9cccc1f484d2724085.jpg)
それでも食べると違いがわかります。
生地が重い感じです。
味は悪くはないのですが・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_shock1.gif)
何故、またも過発酵に?
前日の夜に生地をつくりました。
中種と液種をダブルで使用したため、思った以上に発酵が早くすすみ、
翌朝ちょっとお寝坊して起きてきたら・・・
すっかり発酵のピークは過ぎていた、ということです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_shock1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_shock1.gif)
あ~あ。
一度ならず2度も、過発酵なんて~
いくら<天然>とはいえ、ほったらかしはダメですね。
きちんと管理をしなくては、ね。
常温で発酵というのも、本当は考えものなのかもしれません。
きちんと発酵機に入れれば、きっとこんな失敗もないのでしょう。
反省![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/body_deject.gif)
過発酵のパンがどんなふうになるかというと、
焼き色がつきません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/06/53b755ead789747c203083358798bee1.jpg)
色のついていないパンはマズそうです。
この中には奮発してカマンベールチーズがたっぷり入っているのですが、
全く食指が動きません。
一方バルバリはオリーブオイルを塗って焼くので、少し色がついています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/0f/74ef79242e559b9cccc1f484d2724085.jpg)
それでも食べると違いがわかります。
生地が重い感じです。
味は悪くはないのですが・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_shock1.gif)
何故、またも過発酵に?
前日の夜に生地をつくりました。
中種と液種をダブルで使用したため、思った以上に発酵が早くすすみ、
翌朝ちょっとお寝坊して起きてきたら・・・
すっかり発酵のピークは過ぎていた、ということです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_shock1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_shock1.gif)
あ~あ。
一度ならず2度も、過発酵なんて~
いくら<天然>とはいえ、ほったらかしはダメですね。
きちんと管理をしなくては、ね。
常温で発酵というのも、本当は考えものなのかもしれません。
きちんと発酵機に入れれば、きっとこんな失敗もないのでしょう。
反省
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/body_deject.gif)
くるみパン in 木器
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/7e/c6c90c3d544536513952adcd16c468f2.jpg)
パンを作っている途中で木器窯に行くことになりまして、
今日はパン生地と一緒にお出かけです。
釉薬がけと水引きの間、おりこうにヘルシオの中で発酵し続け、
それでもトータル5時間くらいかかったでしょうか・・
焼成はタイミング悪く私は泥まみれ、奈保子さんがしてくれました。
クープの代わりにハサミでちょん・ちょん・ちょん
ドリアンのようなトゲトゲぱん![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
かわいいです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/8d/7440033b9195e3d6c7380ebac2140753.jpg)
中にはたっぷりのくるみを入れました。
ちょっと遅めのティータイム![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/mug.gif)
湯気のたった焼き立てに手を伸ばしてしまいましたが、
やっぱり、しばらくたってからの方が味も落ち着いて、美味しいですね。
後方のみずみずしい豊水。
お土産に2個いただいて帰りました。
大きいです!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/7e/c6c90c3d544536513952adcd16c468f2.jpg)
パンを作っている途中で木器窯に行くことになりまして、
今日はパン生地と一緒にお出かけです。
釉薬がけと水引きの間、おりこうにヘルシオの中で発酵し続け、
それでもトータル5時間くらいかかったでしょうか・・
焼成はタイミング悪く私は泥まみれ、奈保子さんがしてくれました。
クープの代わりにハサミでちょん・ちょん・ちょん
ドリアンのようなトゲトゲぱん
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
かわいいです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/8d/7440033b9195e3d6c7380ebac2140753.jpg)
中にはたっぷりのくるみを入れました。
ちょっと遅めのティータイム
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/mug.gif)
湯気のたった焼き立てに手を伸ばしてしまいましたが、
やっぱり、しばらくたってからの方が味も落ち着いて、美味しいですね。
後方のみずみずしい豊水。
お土産に2個いただいて帰りました。
大きいです!