うらぱん

うららの天然酵母パン
…旬の酵母12ヶ月…

ルヴァン種のビスコーン

2011年02月20日 | 天然酵母パン
ビスケットのようなスコーン



調べると、‘ビスコーン’って存在するのですね!
私が勝手にネーミングしたかと思ってしまいました。

スコーンを作るつもりでしたが、出来上がってみれば、
サクサクだけど、ほろほろ感がありません。

でも、この新食感!
何これ?!という不思議な風味。
まるでオートミールのような素朴な味わいとザクザクした口当たりです。
小麦粉もオートミールも麦なので、遠からず、ではありますが、
どうしたらこんな焼き上がりになるのでしょう。
(自分で作っていて、わからない)

とにかくスコーンとしてはイマイチでしたが、
ちょっとした健康食品のような感じです。
バターを使用しているっていう重みもあまりないのです。



2次発酵をしっかりとれば、もう少しふんわりした仕上がりになるのかも。

天然酵母ではあまりバターを使うパンを作らなかったのですが、
フードプロセッサーを使うと、簡単にパイ生地ができますね。
面倒くさがらず、バリエーションを増やしていこうかな~。


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