ローズマリーとよもぎのコラボ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/a8/b698274ecabda308cdaecbc35d9cb97f.jpg)
見てください!
きれいな緑色のベーグルが焼き上がりました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0235.gif)
木器で摘んだよもぎを茹でて冷凍しておいたのを、
ローズマリー酵母に合わせてみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/07/e31798743a7e9ca5d2ab676c86657f15.jpg)
ほんの少しのよもぎでしたが、フードプロセッサーで細かく刻めば、
青々とした若草の匂いがよみがえります。
粉と酵母(元種)と合わせて捏ねたら・・・
こんなきれいな緑の生地ができあがりました!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/32/30f2617e87fab55ec15c80cbf039264d.jpg)
なんてきれいなんでしょう~うっとりです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0203.gif)
お味は・・・というと、これがまた、びっくり!
ローズマリー酵母の香りがしたかと思うと、
よもぎの風味がじんわりと。
噛めば噛むほど絶妙なバランスで、春の味覚が楽しめます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0235.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0235.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0235.gif)
生地は当初イギリスパンを作るつもりだったので、ちょっとふんわり系です。
でも照り玉をして焼いたら、外はカリッと香ばしさが引き立ちました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/80/27af44398060e99f0b179e1fe814cb91.jpg)
出かける前の簡単ランチだったので、サラダは昨日の残りもの・・・
しなびた加減がちょっと残念![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0156.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/a8/b698274ecabda308cdaecbc35d9cb97f.jpg)
見てください!
きれいな緑色のベーグルが焼き上がりました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0235.gif)
木器で摘んだよもぎを茹でて冷凍しておいたのを、
ローズマリー酵母に合わせてみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/07/e31798743a7e9ca5d2ab676c86657f15.jpg)
ほんの少しのよもぎでしたが、フードプロセッサーで細かく刻めば、
青々とした若草の匂いがよみがえります。
粉と酵母(元種)と合わせて捏ねたら・・・
こんなきれいな緑の生地ができあがりました!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/32/30f2617e87fab55ec15c80cbf039264d.jpg)
なんてきれいなんでしょう~うっとりです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0203.gif)
お味は・・・というと、これがまた、びっくり!
ローズマリー酵母の香りがしたかと思うと、
よもぎの風味がじんわりと。
噛めば噛むほど絶妙なバランスで、春の味覚が楽しめます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0235.gif)
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生地は当初イギリスパンを作るつもりだったので、ちょっとふんわり系です。
でも照り玉をして焼いたら、外はカリッと香ばしさが引き立ちました。
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出かける前の簡単ランチだったので、サラダは昨日の残りもの・・・
しなびた加減がちょっと残念
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桜餅の香りのビン詰
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/45/7462096492b2e1077821ec28eb97b49b.jpg)
木器窯の八重桜をビンに入れてほぼ1週間。
毎日空気を入れ替えるために蓋を開けるたび、
桜餅の香りが楽しめます。
1、2日、過ぎてしまったかな~という気がしないでもない酵母ですが、
中の葉っぱを取り除き液種完成。
淡いピンクの八重桜酵母です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/9e/a652f55cb1f234031b19e071c36c488e.jpg)
一方、花の蕾は塩漬けにしようと思って、塩をまぶしてジップロックに入れ、
冷蔵庫に置いてました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/15/f9db14d55644f116f6dca0f8870cd9db.jpg)
ところが、水があがるのを待っていたつもりが、こちらもうっかり忘れていて、
なんと茎の緑が色落ちしてしまい、
せっかくの花のピンクが台無しになってしまいました。
が、ダメ元で、塩漬け続行。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/d7/ae1b1f542287efb4863e22a7984c7554.jpg)
パン生地に入れて風味付けくらいには使えるとよいな~と思っています。
なかなか日々の生活に追われながら、酵母と付き合うのは大変です。
気持ちにゆとりを持たなければ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fine_face.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/45/7462096492b2e1077821ec28eb97b49b.jpg)
木器窯の八重桜をビンに入れてほぼ1週間。
毎日空気を入れ替えるために蓋を開けるたび、
桜餅の香りが楽しめます。
1、2日、過ぎてしまったかな~という気がしないでもない酵母ですが、
中の葉っぱを取り除き液種完成。
淡いピンクの八重桜酵母です。
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一方、花の蕾は塩漬けにしようと思って、塩をまぶしてジップロックに入れ、
冷蔵庫に置いてました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/15/f9db14d55644f116f6dca0f8870cd9db.jpg)
ところが、水があがるのを待っていたつもりが、こちらもうっかり忘れていて、
なんと茎の緑が色落ちしてしまい、
せっかくの花のピンクが台無しになってしまいました。
が、ダメ元で、塩漬け続行。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/d7/ae1b1f542287efb4863e22a7984c7554.jpg)
パン生地に入れて風味付けくらいには使えるとよいな~と思っています。
なかなか日々の生活に追われながら、酵母と付き合うのは大変です。
気持ちにゆとりを持たなければ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fine_face.gif)
『かもめ食堂』風
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/46/d379855fa50aef40107f00184d351e2b.jpg)
映画『かもめ食堂』・・・
フィンランドのヘルシンキにある小さな日本食レストランが舞台。
中でもとっても美味しそうで印象的だったのがシナモンロールです。
いつか作ろう作ろうと思っていました。
パンフレットにはたしかレシピが掲載されていました。
が、肝心な時にいざ探しても、
昔のパンフレットって出てこないんですね~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0162.gif)
ネットで検索すればすぐ出てはきますが、
今回はマイレシピで作りました。
本当は粒状のお砂糖をトッピングするのですが・・・
それから多分レーズンも入ってなかったと思います。
・・・じゃあ、どこが「かもめ」風なの?
って、?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/01/ecedb4bdfe2d86aeb43f2e4299dae5c8.jpg)
実は成形が「かもめ」風です。
くるくる巻いたロール状のものを、
扇形にカットするところがミソ
なんですね~
珍しく、卵やバターや乳製品を使ってのリッチなパンです。
もうすっかり赤ぶどうジュースの香りはなくなっていますが、
ふっくら、さっくり、柔らかい生地ができました。
さて、焼く前にとき卵を塗るのですが、
今回初登場が、シリコン製の刷毛です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/2d/d7b4fe1cce6a7e52aa267fe18c7b7dd3.jpg)
カラフルでキッチングッズとして一つあるだけでも、
お料理が楽しくなります![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
実際使ってみると、
実は今までのヤギ(?)の毛の刷毛の方が丁寧に塗れて良かったな~
というのが正直な感想。
でも、抜け毛の心配がなくしっかり洗えるので衛生的。
シリコン製品が人気なのも納得です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/46/d379855fa50aef40107f00184d351e2b.jpg)
映画『かもめ食堂』・・・
フィンランドのヘルシンキにある小さな日本食レストランが舞台。
中でもとっても美味しそうで印象的だったのがシナモンロールです。
いつか作ろう作ろうと思っていました。
パンフレットにはたしかレシピが掲載されていました。
が、肝心な時にいざ探しても、
昔のパンフレットって出てこないんですね~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0162.gif)
ネットで検索すればすぐ出てはきますが、
今回はマイレシピで作りました。
本当は粒状のお砂糖をトッピングするのですが・・・
それから多分レーズンも入ってなかったと思います。
・・・じゃあ、どこが「かもめ」風なの?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0152.gif)
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実は成形が「かもめ」風です。
くるくる巻いたロール状のものを、
扇形にカットするところがミソ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0151.gif)
珍しく、卵やバターや乳製品を使ってのリッチなパンです。
もうすっかり赤ぶどうジュースの香りはなくなっていますが、
ふっくら、さっくり、柔らかい生地ができました。
さて、焼く前にとき卵を塗るのですが、
今回初登場が、シリコン製の刷毛です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/2d/d7b4fe1cce6a7e52aa267fe18c7b7dd3.jpg)
カラフルでキッチングッズとして一つあるだけでも、
お料理が楽しくなります
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
実際使ってみると、
実は今までのヤギ(?)の毛の刷毛の方が丁寧に塗れて良かったな~
というのが正直な感想。
でも、抜け毛の心配がなくしっかり洗えるので衛生的。
シリコン製品が人気なのも納得です。
4月のお楽しみ
久しぶりに木器窯に行ってきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/8f/ea8ff1a39123e7b3e6080db8cc64ecee.jpg)
すっかり「タロー屋」さんの真似っこになってますが・・・
「うらぱん」も八重桜酵母を仕込みます。
昨年より2週間ほど早くに摘む八重桜は、まだまだつぼみも固く、
葉っぱも緑になる前の赤ちゃんです。
摘むのは可哀そう・・・と思いつつ、
この生命力みなぎる時期の酵母を起してみようと、
いただいてきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/76/87322aee3bafb46c8a3db1b212735137.jpg)
八重のつぼみは、ぎゅ~っと花弁がつまっていて、色も濃くて、かわいらしい![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/3hearts.gif)
なんだか桜の塩漬けも作りたくなりました。
今日は、とっても天気が良く暖かな一日。
八重桜はまだ咲いてませんが、
ユキヤナギ、レンギョウ、ムスカリ、スミレ、ボケ・・・
木器窯は花盛りでした。
久しぶりに木器窯に行ってきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/8f/ea8ff1a39123e7b3e6080db8cc64ecee.jpg)
すっかり「タロー屋」さんの真似っこになってますが・・・
「うらぱん」も八重桜酵母を仕込みます。
昨年より2週間ほど早くに摘む八重桜は、まだまだつぼみも固く、
葉っぱも緑になる前の赤ちゃんです。
摘むのは可哀そう・・・と思いつつ、
この生命力みなぎる時期の酵母を起してみようと、
いただいてきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/76/87322aee3bafb46c8a3db1b212735137.jpg)
八重のつぼみは、ぎゅ~っと花弁がつまっていて、色も濃くて、かわいらしい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/3hearts.gif)
なんだか桜の塩漬けも作りたくなりました。
今日は、とっても天気が良く暖かな一日。
八重桜はまだ咲いてませんが、
ユキヤナギ、レンギョウ、ムスカリ、スミレ、ボケ・・・
木器窯は花盛りでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/45/a7ae8e0791c3c360109a381eee17eca5.jpg)
メンソレータムの香り・・・?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/69/3cfbb9a96dc13b5c563efe96a04f6a2b.jpg)
こちらがローズマリー酵母。
4日目くらい。
葉っぱを水につけているだけなんですけど・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/ef/72ddb6f8c4a742d2af5261270249f5b6.jpg)
ふたを開けると、シュボッとガスが抜ける音。
そしてブクブク・シュワシュワ。
ハーブティとかハーブ水とか、そんな爽やかなイメージではありません。
発酵している分、微妙な匂いがします。
果たして<食欲をそそる>匂いか、というと、そんなでもない![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
やっぱり、フルーツから起した酵母の方が、美味しい香りがします。
「タロー屋」さんの酵母はもっと細かい泡が出てました。
もう少しおいた方が良いのかしら?
でも、タイミングを逃したら、それこそ腐ってしまいそうで。
メンタムの香り(!)がする、フレッシュな間に元種を作ってしまおうと思います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/08/0882b5157b0d3a51e74e220f2f6ec3ae.jpg)
葉っぱを取り除いた、液種です。
こちらも“パン焼き日和”まで、しばし冷蔵庫に。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/69/3cfbb9a96dc13b5c563efe96a04f6a2b.jpg)
こちらがローズマリー酵母。
4日目くらい。
葉っぱを水につけているだけなんですけど・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/ef/72ddb6f8c4a742d2af5261270249f5b6.jpg)
ふたを開けると、シュボッとガスが抜ける音。
そしてブクブク・シュワシュワ。
ハーブティとかハーブ水とか、そんな爽やかなイメージではありません。
発酵している分、微妙な匂いがします。
果たして<食欲をそそる>匂いか、というと、そんなでもない
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やっぱり、フルーツから起した酵母の方が、美味しい香りがします。
「タロー屋」さんの酵母はもっと細かい泡が出てました。
もう少しおいた方が良いのかしら?
でも、タイミングを逃したら、それこそ腐ってしまいそうで。
メンタムの香り(!)がする、フレッシュな間に元種を作ってしまおうと思います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/08/0882b5157b0d3a51e74e220f2f6ec3ae.jpg)
葉っぱを取り除いた、液種です。
こちらも“パン焼き日和”まで、しばし冷蔵庫に。