うらぱん

うららの天然酵母パン
…旬の酵母12ヶ月…

全粒粉のチーズベーグル

2012年03月06日 | キンカン酵母
キンカン酵母で

キンカン酵母の元種と液を全部使い尽くして、ベーグルを焼きました。
プレーンを4個。チーズのせを4個。

分割と二次発酵と焼きあげまで、時間がなくて駆け足です!

できあがりは、とってもアバウト。



チーズに助けられたって感じです。

キンカン酵母のカンパーニュ

2012年02月27日 | キンカン酵母
ゆずジャムとの相性バツグンです



寒さゆえ、なかなか発酵が進まなかったキンカン酵母ですが、
10日目にようやくパンに変身しました!

試し焼きだったので、小さなカンパーニュです。
プチカンパを作る時は、お豆腐が入っていたザルを使って、発酵させます。



直径15cmの小さなザルですが、これがけっこう重宝しています。



キンカンって食べると、ピリっとしびれる苦味が残るような気がするのですが、
このパンも、後味がまさにキンカン!
ここのところクセのない小麦粉酵母のぱんが続いていたので、この個性的なのがウレシイ。



クリームチーズとゆずジャムを塗っていただきました。