牛乳・たまご不使用のスコーン
さっくりスコーンが食べたくなって、材料点検。
薄力粉、無塩バター、B.P、砂糖と塩、は大丈夫。
でも、あいにく(というか我が家にはたいてい)牛乳もたまごもありません。
りんご酵母で代用してみました。
うん、全く問題なし!
セルクル型が見当たらず、スクエアカットです。
端っこの角の丸まったところ…人気です。
紅玉でつくったコンポートが残っていたので添えてみました。
真っ紅な花はセージです。
冷たい冬のお庭に、ろうそくの火がポッと灯っているような紅色。
ほっとしますね~
他にも、冬のうららガーデンでは、
さこちゃんのバラが相変わらずタフに次から次へと咲いています。
冷たい風にも負けず、
キュッと身の引き締まるような蕾から、パッと優しく花開いていきます
さっくりスコーンが食べたくなって、材料点検。
薄力粉、無塩バター、B.P、砂糖と塩、は大丈夫。
でも、あいにく(というか我が家にはたいてい)牛乳もたまごもありません。
りんご酵母で代用してみました。
うん、全く問題なし!
セルクル型が見当たらず、スクエアカットです。
端っこの角の丸まったところ…人気です。
紅玉でつくったコンポートが残っていたので添えてみました。
真っ紅な花はセージです。
冷たい冬のお庭に、ろうそくの火がポッと灯っているような紅色。
ほっとしますね~
他にも、冬のうららガーデンでは、
さこちゃんのバラが相変わらずタフに次から次へと咲いています。
冷たい風にも負けず、
キュッと身の引き締まるような蕾から、パッと優しく花開いていきます
今年は、ぼちぼちパン焼き、こつこつ更新
約半年ぶりに更新です。
お久しぶりです。
昨年は想定外の忙しさに、私の生活から<パンを焼く>項目が消えてしまいました
にもかかわらず、うらぱんブログに足を運んでくださっていた皆さまには、
本当に感謝の気持ちでいっぱいです。
昨年後半はとても忙しく、充実した毎日ではありましたが、
実はどこかで無理をしていたのかもしれません。
「酵母を育てよう」どころか「パンを焼こう」という気持ちも一切おこらず、
これは私にとってはやはり一大事です!
いかに、酵母を育ててパンを焼く、ということが
豊かで満たされた生活の一部であるかを実感しています。
2010年、今年はゆったり休息のひと時も確保して、
心もからだもリフレッシュ
そしてみんなの笑顔を思い浮かべながら、美味しいパンを焼いていこうと思います
どうぞ今年も、<うらぱん>をよろしくお願いいたします。
約半年ぶりに更新です。
お久しぶりです。
昨年は想定外の忙しさに、私の生活から<パンを焼く>項目が消えてしまいました
にもかかわらず、うらぱんブログに足を運んでくださっていた皆さまには、
本当に感謝の気持ちでいっぱいです。
昨年後半はとても忙しく、充実した毎日ではありましたが、
実はどこかで無理をしていたのかもしれません。
「酵母を育てよう」どころか「パンを焼こう」という気持ちも一切おこらず、
これは私にとってはやはり一大事です!
いかに、酵母を育ててパンを焼く、ということが
豊かで満たされた生活の一部であるかを実感しています。
2010年、今年はゆったり休息のひと時も確保して、
心もからだもリフレッシュ
そしてみんなの笑顔を思い浮かべながら、美味しいパンを焼いていこうと思います
どうぞ今年も、<うらぱん>をよろしくお願いいたします。