うらぱん

うららの天然酵母パン
…旬の酵母12ヶ月…

バナナベーグル

2010年01月31日 | 天然酵母パン
ばななの入らないバナナ酵母ベーグル



バナナ酵母でとりあえず生地を作っておいて、急いでばななを買ってきました。



でも、結局はばななを使わず、プレーンなベーグルに仕上げてみました。
バナナ酵母の風味を試してみたかったので・・・




はたして酵母液だけ使用している限りは、全くばななの気配は感じません。
ごくごくシンプルな、ベーグルです。
でも美味しい

次回は、バナナ入りで焼きましょう。

バナナ酵母

2010年01月30日 | 酵母起し
元気なバナーナちゃん

バナナはとっても元気で、ぶくぶく・シュワシュワ。
ビンを開けた瞬間は‘シュポンッ’とガスが抜けます。
あっという間に酵母ができあがりました。





バナナの甘い香りがします。
バナナを使ったパンを作ろうと思っていたら、全部誰かが食べてしまってました!



1月 バナナ

2010年01月26日 | 季節の食材
有機バナナで酵母起こし



一年中いつでもある、バナナ
今まで一度も酵母を起こしたことがありません。

新しいガラスビンを買ったので、煮沸を済ませ、
さて何を入れて酵母にしよっかな~とキッチンを見渡し、こちらのバナナに決定!



いつもは茶色くなったバナナはバナナケーキになる運命です。
でも今回は、晴れて美味しいパンになれる日を夢見て、
バナーナちゃんはぶくぶく・シュワシュワへの道を歩きます。
応援よろしくね


りんご酵母でスコーン

2010年01月16日 | 天然酵母パン
牛乳・たまご不使用のスコーン



さっくりスコーンが食べたくなって、材料点検。
薄力粉、無塩バター、B.P、砂糖と塩、は大丈夫。
でも、あいにく(というか我が家にはたいてい)牛乳もたまごもありません。
りんご酵母で代用してみました。

うん、全く問題なし!

セルクル型が見当たらず、スクエアカットです。
端っこの角の丸まったところ…人気です。





紅玉でつくったコンポートが残っていたので添えてみました。
真っ紅な花はセージです。
冷たい冬のお庭に、ろうそくの火がポッと灯っているような紅色。
ほっとしますね~





他にも、冬のうららガーデンでは、
さこちゃんのバラが相変わらずタフに次から次へと咲いています。



冷たい風にも負けず、
キュッと身の引き締まるような蕾から、パッと優しく花開いていきます

りんご酵母のパン 3

2010年01月13日 | 天然酵母パン
お茶会カンパーニュ



クープが下手~
がっくりきちゃいます


スクールで新年初のミーティング。
お茶会しながら、ということになりました。
手づくりチーズケーキとおぜんざい、そしてストロベリーティの差し入れがあるのを知りつつ、
私も一品ということで。





三田屋さんのドレッシング(スライスしたタマネギに)と
モクモク手づくりファームのカマンベールチーズ入りソーセージを添えれば、
小リッチなサンドイッチに・・・ならないか?


りんご酵母のパン 2

2010年01月12日 | 天然酵母パン
バラぱん



りんご酵母でカンパーニュを作ったのですが・・・

粘りのある元種をたっぷり使ったためか、よく伸びてやわらかい生地ができました。
カンパーニュの発酵型に入れたら、なんと型にくっついて出てこなくなったのです



無理やり出して焼いたら、こんな変てこな形に仕上がって・・・



勝手にバラぱんと名付けました。
(アザミの葉っぱの上に乗っていますが)




生地はもっちりです。

りんご酵母のパン

2010年01月11日 | 天然酵母パン
おっぱいパン



りんご酵母でパンを焼きました。

中には紅玉で作ったフィリングを詰めてます。
真ん中をキュッと指で凹まして、リンゴのかけらを乗っけて焼いたら・・・
トッピングは見事飛び出して、ぜ~んぶ出べそになってしまいました。




出べそ、というか、おっぱいみたい~


リンゴ酵母の種起こしは上手くいって、よい元種ができました。
さらにあまった酵母液も使って焼いたので、ふわふわ・もちもちです。

少なくなった酵母液は新しいリンゴのスライスに取り替えて水を足して、
引き続き酵母を育てていきます


りんご酵母

2010年01月10日 | 酵母起し
一喜一憂

酵母を起こして4日目



スライスりんごの方です。
しゅわしゅわガスが出てきました。
香りもとってもいいです。


液は濁ってますが、これがいいのですよ
ビンの底には澱が・・・

この酵母液を取り出して、元種を作っておきます。


一方・・・




すりおろした方のビンは、ご覧のとおりカビが~
匂い(すでに香りとはいえない)も変なの

こちらは没です。



スライスりんごの酵母で、明日はいよいよパンが焼けるかな~


1月 りんご

2010年01月06日 | 季節の食材
信州発無農薬りんごで



香りのよいリンゴをたくさんいただきました。
かごに入れて寒いお玄関に置いておくと、外から帰るたびフレッシュで甘い香りに包まれます。


1つは皮や芯ごとスライスして、
もう1つはすりおろして、ビンに入れました。





窓越しに陽の当たるところに置いておくと、25度ですって!
外は極寒ですが、お部屋は暖かです。

今年お初のりんご酵母うまくいきますように

2010  あけましておめでとうございます

2010年01月02日 | その他
今年は、ぼちぼちパン焼き、こつこつ更新



約半年ぶりに更新です。
お久しぶりです。

昨年は想定外の忙しさに、私の生活から<パンを焼く>項目が消えてしまいました
にもかかわらず、うらぱんブログに足を運んでくださっていた皆さまには、
本当に感謝の気持ちでいっぱいです。


昨年後半はとても忙しく、充実した毎日ではありましたが、
実はどこかで無理をしていたのかもしれません。
「酵母を育てよう」どころか「パンを焼こう」という気持ちも一切おこらず、
これは私にとってはやはり一大事です!

いかに、酵母を育ててパンを焼く、ということが
豊かで満たされた生活の一部であるかを実感しています。

2010年、今年はゆったり休息のひと時も確保して、
心もからだもリフレッシュ
そしてみんなの笑顔を思い浮かべながら、美味しいパンを焼いていこうと思います


どうぞ今年も、<うらぱん>をよろしくお願いいたします。