うらぱん

うららの天然酵母パン
…旬の酵母12ヶ月…

ドデカ・ノア・レザン

2012年06月27日 | ぐみ酵母


どど~んと焼きました!
いつもの2倍の分量です。
面倒になってシンペルにも入れず、カタマリのまま焼いちゃいました!

生地はERとはるゆたか全粒粉。
中に、くるみと干しブドウと干しりんごです。



クープは‘米’印。



もうちょっとパックリ開いてほしかったな~

でも生地はイイ感じ。
なんたって、1次発酵12時間、2次発酵10時間(自然発酵)です。



今回は手でバク、バクと4分割して、みんなで分けっこしました。
ワイルドだぜぇ~~

ナンとアジアと六甲山

2012年06月25日 | ぐみ酵母
個性的なお料理とゲストの面々



4か月ぶりの六甲山ハウス
タイカレーするからどうぞ、とお誘いを受けました。

ナンの生地とソラマメさんの珈琲(タイカレーブレンド?)を持っていきました。



もちろん映画のチラシも忘れません!

ナンは焼きたてが美味しいと思って、生地を持ち込み、フライパンで焼いたのですが・・
出来はイマイチ。
申し訳ない!!



でもでも、他の皆さまのお料理は絶品でした。
カレー3種。
はるさめサラダ。
ナッツの入ったにんじんのサラダ。
ジャスミンライス。
レンズ豆のスープ。
などなど・・・



デザートには、
ゴマケーキと、
ライチとハスの実のタピオカ入りココナッツミルク、
そしてソラマメさんの珈琲。

他、あれや、これや、と食べ続けた一日!

タイカレーの集いにふさわしく、
ゲストの一人オーシロカズミさんのアジアントークもはとっても興味深かった~!

  

ご夫婦で、尺八とケーナの演奏をされるとか・・・
こちらもまた、楽しげなお話でした。

感謝


ベルギーワッフル

2012年06月22日 | ぐみ酵母
焼きたてをガブリ

シチニア食堂でグミをいただき、
テーブルにワッフルが出た時、
よし、わたしもワッフル焼くわよ。
って、その時すでに心は決まっていました。


シチニアさんのワッフルは、
外はサクッと、中はフワッと。
クリームやドライフルーツが添えられてとっても美味しくて、感動!



それをイメージして作ってみたのだけど、
結果的に私のワッフルは、しっかりとした焼き上がりです。
リエージュタイプっていうみたい。

強力粉と薄力粉と半量ずつ。
卵、牛乳、バター・・・
あ、バターが全く足りなくて、グレープシードオイルで乗り切りました
緩々のパン生地ですが、手でまとめられる固さ。
冷蔵庫で2日間寝かせるのが、ポイント!



熱したワッフル型に生地を乗せて、蓋をします。



簡単、簡単。
あー、ざらめを入れると良かったかも!



デコレーションしてみたけど、
やっぱりこれは、手でつかんで気取らず頬張るのがいいみたい。

我ながら気に入りました!
ちょっとハマりそう・・・
今度は、ふんわりブリュッセルタイプに挑戦してみます。




キンカンぷち

2012年06月20日 | ぐみ酵母
グミvsキンカン

あざみ経由、シライシさんから金柑の甘煮をいただきました。



この金柑のツヤ!
そして、苦味もなくてとっても美味しいの
それにしても、空きビンが小岩井のバターのビンっていうのも、シライシさんらしいです

今回は、これを生地に入れて捏ねたのですが、
予想以上に水分が多く、ネトネト・ベタベタ。
後から、後から粉を足したから、塩加減がちょっと少なくなってしまいました。

カップケーキ型を探したけどすぐに見つからず、
ゆうちゃんからもらっていたピンクのカップが5個。
お弁当用のアルミカップが5個。



ピンクのカップはあまりに可愛くって、思わず個包装!



ブラックベリーをどっさりくれたマミチャンにプレゼントです。

          

ところで、グミ酵母ですが・・・



元気、元気!
シチニアパワー全開です

難なくナン

2012年06月16日 | ぐみ酵母
試作ナンだよ

今度タイカレーパーティにお招きいただいて、
じゃ、ナンを持っていくわ。と言った後で、
あれ?タイカレーだったら、タイ米?
という小さな<?>を持ちつつ・・・
どれ、とりあえず作ってみよう。となりました。

10年以上も前に作ったきりです。(たぶん)
強力粉と薄力粉を半々にしました。
「春よ恋」と「ドルチェ」使用。
ヨーグルトとサボテンのハチミツ(シチリア産)も加えました。

さて、オーブンで焼くか、フライパンで焼くか?



↑こちらがオーブン。
色はあまりつきませんが、ふっくらです。



↑一方、フライパンで油をひかずに焼くとこんな感じ。
焦げ目がつきますが、
数を焼いていくうちに、きれいになっていきます。
香ばしくてこれもいい感じ。

さあ、さあ、
マユミさんはどっちがお好みかな?



↑同じ生地で、いつものフォッカッチャ。
これもカレーに合うよ



ナン3点セットでございます。

小さなブレッチェン

2012年06月13日 | ぐみ酵母
じっくり熟成ぱん



ぐみ酵母の元種で、まずは小さなパンを焼きました。

冷蔵庫に入れて、じっくり時間をかけて発酵させました。

小麦粉も混ぜた生地です。

ムッチリ感がいっそう高まります。



私のパンって、普段は大きめで、けっこうボリューミーと言われますが、
今回は、ホントに小さなぱんです。

たまにはいいな~って思いました。


フィグ&レーズンのカンパーニュ

2012年06月09日 | ぐみ酵母
ぐみ酵母の完成!



シチニア食堂さんから我が家にやってきたぐみは、順調にブクブクしてます!
元種を作る前に、ちょっとストレートでパンを焼いてみました。

乾燥いちじくとレーズンを生地に混ぜました。

シチニアさんっ!
どっしりいい具合に焼き上がりましたよ~



感謝    


        


ところで、うらガーデンの6月と言えば、
ジューンベリーがたわわに実り、収穫→酵母起こし、となるのですが、
今年は不作な上、
ヒヨドリがこの秘密の楽園を見つけてしまい
赤く実が熟す前に、食べて行っちゃうのデス   



ご覧の通り、全く実がついてない状態。



これがまた、熟して美味しい粒だけを、ツンツンとついばんでいくのです
今年は、ジューンベリー酵母はなしかなぁ・・・

その分、ぐみ酵母さんにしっかり働いてもらわねば、ね。