うらぱん

うららの天然酵母パン
…旬の酵母12ヶ月…

ゆこう酵母2011

2011年11月18日 | 季節の食材
ゆこう酵母でゆく年を締めくくる



今年も、シライシさんから徳島のゆこうをいただきました。
初モノです。



徳島県の一部の山間地でしか栽培されていないそうで、
その中でも上勝町はゆこうの生産で知られているようです。
ご当地でも希少価値が高い珍しい果実を・・・感謝

半分を酵母起こしに使わせていただきます。



去年のトリもゆこう酵母でした。
あぁ、2011年もあと1カ月と少し・・・

この一年で、私はどれだけ目指すパンづくりに近づけたのかなぁ・・・

ゆっくり静かに発酵し、キッチンから幸せな香りが漂ううらぱんの風景。
そんなふかふかの日々がずっと続きますように。



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