うらぱん

うららの天然酵母パン
…旬の酵母12ヶ月…

梅酸っぱい食パン

2009年07月21日 | 天然酵母パン
梅づくし朝食




おはようございます!
雨ザ~ザ~の朝です

梅酵母で食パンを焼きました。
(強力粉も買ってきました!)
生地が真白でないのは、全粒粉で種継ぎをしたので、若干混じっています。
でも、程よい風味が残りました。
発酵では十分に膨らむのに、焼成すると嵩が出ません・・・
チピ食パンです。



梅酵母はピークを過ぎたせいもあり、かなり酸っぱい。
パンも噛むほどに梅酸っぱいです。

朝はトーストして、梅ジャムをぬりました。
右上のお野菜は、梅酵母酢で漬けたピクルスです。
アスパラはほんのりピンク色に染まってます。





まろやかな酸味で上品な仕上がりです。

初夏の万能梅酵母、堪能しました

梅ジャムの種でかぼちゃを煮る

2009年07月20日 | その他
いつもと一味違う“かぼちゃの炊いたん”



昨日、酵母を取った後のスカスカになった梅でジャムを作り、
今日、そのジャムで残った種(実がまだたくさんへばりついている!)を、
かぼちゃを煮る時に一緒に入れました。

甘味は十分補えるし、梅の酸味がさっぱりした後味に。

あっ!いわしを煮る時にもいいかも


梅酵母のカンパーニュ

2009年07月19日 | 天然酵母パン
全粒粉のカンパーニュ+梅ジャム



パンを焼こうと思ったら粉がないことに気づき、オアシスに買いに行きました。

さあ、パンを焼こうと思って量りに乗せたところで、薄力粉だったのに気付きました。

あ~

全粒粉があったので、急きょ全粒粉のカンパーニュとなりました。
(本当は白いイギリスパンが食べたかったのです)



取り分けていた梅の実を、たっぷりのハチミツで煮てジャムにしました。






ん~スッパ
でも全粒粉の素朴な味わいに、ちょっとアクセント。

ちょうどでき上がった頃に雨
あ、雷が光った
どうやら梅雨はまだ続いているようです。

梅のパン、間に合いました。

梅酵母

2009年07月17日 | 酵母起し
ちょっとタイミングがずれてしまい・・・



梅がブクブクしてきたのが5日ほど前・・・
毎日気に留めつつ、あと一日、あと一日、
としているうちにピークが過ぎてしまった。
あ~あ

ちょうど1日半前、ブクブクの泡が溢れんばかりになったのですが、
忙しさにかまけ、見て見ぬふりを・・・
ごめんね~



それでも、見えるでしょうか?
フタを開けると、下から次々と泡が上がってきます。
いい匂い!
梅パワーを感じます。



実と液をわけて、ひとまず冷蔵庫に保管です。
酵母液はしっかり梅ジュースです。
実はスカスカですが、生地に混ぜ込んで使おうと思います。

次にパンを焼けるのはいつだろう・・・?
梅雨が明ける前に、梅パン作りたいな~

7月 梅

2009年07月09日 | 季節の食材
岡山県湯原のお土産の梅



シネマのソーコさんが岡山県の湯原に行ってどっさり収穫してきたという、梅。

とにかくいい香り!
これを見て、
酒だ!
ジュースだ!
ジャムだ!
パンだ!
・・・と人それぞれの反応です。
(梅干し、というのはやっぱりハードルが高いようで、誰も作ろうとはしない)



私はしばらく、リビングにおいて楽しみました。
梅雨のムウっとした空気の中で、芳醇した梅の香りは、
ちょっぴり酔ってしまうくらい濃厚です。

幸せなひとときを味わった後に、酵母起こしです。

ヘタを爪楊枝でほじって取り出し、ぷつぷつと穴をさします。
そしてビンに・・・

ちょっとハチミツをたくさん入れすぎた感がありますが、
様子をみてみましょう。



残った実はジュースにしようかな。
それともジャムに?