うらぱん

うららの天然酵母パン
…旬の酵母12ヶ月…

あこがれの金木犀酵母にチャレンジ

2012年10月09日 | 金木犀酵母
秋の香りを封じ込めて


ある時、ストン、と何事もなかったかのように終わる季節。

どこからともなく秘かに香ってくる金木犀に、秋の訪れを感じます。



実家にも大きな金木犀の木がありますが、
今年は夏の剪定でかなりカットされたと言って、花の付きを心配していました。

でも、小さな花から程よい甘い香りが漂います。



まだ開きかけの固い蕾がいっぱい。
ずっと憧れていた、金木犀の酵母をおこしてみようと摘んで帰りました。

憧れの発端は<畑のコウボパン タロー屋>さん。
彼は自家菜園、庭先で採れる季節の果物、野菜、花から酵母を育てパンを作っています。

最初は彼の育てる様々な酵母のビンが美しく、真似てみることから始めました。
次に、お取り寄せ。(もちろん美味!)
そして、ワークショップに参加。
ブログは随時拝読しているファンです!

そのタロー屋さんの金木犀のリュスティックのステキなこと!
金・木・犀のリュスティックですよ!
この存在を知った時の衝撃と言ったら・・・



とはいえ、私の金木犀は本当に少量です。
上手くできますか・・・