うらぱん

うららの天然酵母パン
…旬の酵母12ヶ月…

北海道産小麦

2010年11月15日 | オーガニック/国産
タイプERとブレンド小麦コンチェルト



粉はいつもお店で買っていました。
百貨店や成城石井やビオマルシェ・・・
店によって取り扱っている粉はいろいろ。

粉の性質を考えてパンを焼くほど、精通しているわけもなく、
その時にある粉で適当なパンを焼いているだけですが、
それでも色んな粉を使ってみるのは楽しいです。

ところが、店で売っているのは1袋1kg~2kgと少量であっという間に使い切ってしまいます。
だからと言って、まとめて買えば持って帰るのが重くって・・・

今回初めて、通販で粉を買ってみました。



<タイプER>は、以前桃ちゃんからもらって、香りがとても良くていたく感動した粉です。
ハードブレッド用の専用小麦粉で小麦本来の味や風味を一層深く味わうことができる、そうです。
2.5kgで867円 2袋購入

<コンチェルト>は、はるゆたか、春よ恋、ホクシン、ホロシリなどの北海道産小麦を
バランス良くブレンドしています。
5kgで1470円


プロは焼きたいパンをイメージして、粉をオリジナルにブレンドするそうですが、
私はまだまだ粉の味の見分けすらつきません。
っていうか、パン作りにおいて何一つ意図的に加減ということをしていないのですから、
粉を語るのは10年早そうです。

でも、美味しい国産小麦でパンを焼けるというのは幸せなことだと思います。



4月 レーズンエキス(干しぶどう)

2008年04月02日 | オーガニック/国産


4月。
季節のフルーツで酵母起こしといきたいところでしたが、
手ごろな食材がなく、
基本中の基本、干しぶどうで、
このフレッシュな季節をスタートしようと思います。

どんな天然酵母のパンにも必ずこのレーズンエキスの作り方は
紹介されていますね。

ぶどうといえばワイン。
きっと発酵に適したフルーツなのでしょう。

干しぶどうは油でコーティングしていないもの、
酸化防止剤など添加物のないもの。

ビンは煮沸消毒。

注意事項はこれだけです。


有機JASマーク

2007年10月28日 | オーガニック/国産
ビオ・マルシェでパンをつくる材料をいろいろ買ってきました。


ぶどうパンに入れる干しぶどう


干しあんずは、これで酵母をおこしてみようかな~と思ってます。


で、コレ!


有機天然酵母のドライイーストです。
うわさには聞いていたけど、どうなんでしょう???

<有機小麦を主原料に純粋な湧き水を使用し
 完全オーガニック栄養素で育てたドライイーストタイプの有機天然酵母>
だそうです。

たまにはお手軽にイーストパンを焼きたくなったところ。
一度使ってみようと思います。

他に、粉やら、メープルシロップやら、


紅玉のりんごも!!
5個買ったんだけど、
2個紅玉好きの母にあげて、1個はワカがまるかじりして、
残ったのは2個。






「皮がかたくて紙みたいだ~」なんて言ったけど、
果実はみずみずしくってとっても美味しい。
アップルパイには足りないし、
コトコト煮てジャムにしようかな