うらぱんの塩の話
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/56/fd3ffd456a63fa45ee8ad9189c2d6fa0.jpg)
うらぱんの塩。
今は、このクリスマス島の塩を使っています。
塩は、健康ブームに乗って色んな種類が店頭にならんでますが、
パンづくりでも、できれば、天然ミネラルを含んだ天然塩を使うのが良いようです。
クリスマス島(キリバス共和国)は赤道直下の南太平洋に浮かぶ孤島です。
燃える太陽と爽やかな風の力で、海水のミネラルが結晶します。
食塩として最適な95%程度の塩化ナトリウムを保つ自然の天日塩です。
凝固防止剤、乾燥材、着色剤、漂白剤などの添加物は一切含んでいません。
この塩、私は伊万里トラピスチヌ(シトー会)修道会から取り寄せています。
もともと子どものころから、こちらのマドレーヌの大ファンで(取り寄せているのはもちろん、母ですが)
<私の記憶のお菓子>ナンバー1なんです。
そんな修道会が塩まで製造しているとは!
最初はびっくりしましたが、今ではうちの塩はコレ!
やわらかな味で、直接口にしても刺激が少ないのです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/90/8d0755c097e96b4dc68c97ed9841a5d0.jpg)
ちなみに、こちらがフランス伝統の昔ながらのマドレーヌ。
天然素材を生かし、無添加で、放し飼いの鶏卵を用いて焼き上げています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/42/60e2b4a973382bac553d48dfdfb0f6cc.jpg)
右側のガレットも好きで、必ず注文します。
オットも娘も<修道院のマドレーヌ>が大好き。
あっという間になくなります![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/56/fd3ffd456a63fa45ee8ad9189c2d6fa0.jpg)
うらぱんの塩。
今は、このクリスマス島の塩を使っています。
塩は、健康ブームに乗って色んな種類が店頭にならんでますが、
パンづくりでも、できれば、天然ミネラルを含んだ天然塩を使うのが良いようです。
クリスマス島(キリバス共和国)は赤道直下の南太平洋に浮かぶ孤島です。
燃える太陽と爽やかな風の力で、海水のミネラルが結晶します。
食塩として最適な95%程度の塩化ナトリウムを保つ自然の天日塩です。
凝固防止剤、乾燥材、着色剤、漂白剤などの添加物は一切含んでいません。
この塩、私は伊万里トラピスチヌ(シトー会)修道会から取り寄せています。
もともと子どものころから、こちらのマドレーヌの大ファンで(取り寄せているのはもちろん、母ですが)
<私の記憶のお菓子>ナンバー1なんです。
そんな修道会が塩まで製造しているとは!
最初はびっくりしましたが、今ではうちの塩はコレ!
やわらかな味で、直接口にしても刺激が少ないのです。
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ちなみに、こちらがフランス伝統の昔ながらのマドレーヌ。
天然素材を生かし、無添加で、放し飼いの鶏卵を用いて焼き上げています。
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右側のガレットも好きで、必ず注文します。
オットも娘も<修道院のマドレーヌ>が大好き。
あっという間になくなります
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トラピスチヌガレットがおいしい理由がわかりました。私も大好き!ちなみに、最近パンinチョコがブームですか?
あの大きな板チョコがなかなかなくならないのですよ~
せっせと、消費している次第です。
おかげ様で、今回で終了です。
小さなクリスタルで500グラム800円で粉末は、300グラム700円です。
ま、うらぱんの場合、お値段というより、マドレーヌ繋がりで届けていただいているので・・
情報ありがとうございます。