お手軽天然酵母のイギリスパン
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/09/740cad609b549b6101a4766f42cd9656.jpg)
さっそく、ドライイーストタイプの有機天然酵母を使って焼いてみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/33/2430f44409e8b5f5b43c08c04b92a2f5.jpg)
これです。
ドイツ製で、9g×2袋で378円
(ちなみに今回は2本で12gを使用しました)
普通のドライイーストと同様、扱いやすいし、発酵も早いし、
確実に時間内に仕上がりました。
出来上がりも悪くないです。
中はフカフカ、外はパリッ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/c4/632e8a79fb2660a13cc6e70588a661a5.jpg)
Bon appetit !
でも、でも、
やっぱり<天然酵母>の良さは、
<自分で育てる楽しさ>と<時間をかけて発酵したパンのおいしさ>
じゃないかな~という気がします。
よくお店で<天然酵母パン>として売られているものが、
<ホシノ>だったり、<白神こだま>だったりしたら、
ちょっとガッカリ。
確かに天然酵母には違いないんだけど…
「酵母は生きている!
」っていう考え方。
その日その日で状態が変わるし、
仕上がりも違うし
時間はかかるし…
なかなか一筋縄ではいかないんだけど
でも、そこんとこを乗り越えて焼いたパンが
「美味しいっ!」て喜んでもらえたら![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
やっぱりそれが最高![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_love.gif)
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さっそく、ドライイーストタイプの有機天然酵母を使って焼いてみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/33/2430f44409e8b5f5b43c08c04b92a2f5.jpg)
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ドイツ製で、9g×2袋で378円
(ちなみに今回は2本で12gを使用しました)
普通のドライイーストと同様、扱いやすいし、発酵も早いし、
確実に時間内に仕上がりました。
出来上がりも悪くないです。
中はフカフカ、外はパリッ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/c4/632e8a79fb2660a13cc6e70588a661a5.jpg)
Bon appetit !
でも、でも、
やっぱり<天然酵母>の良さは、
<自分で育てる楽しさ>と<時間をかけて発酵したパンのおいしさ>
じゃないかな~という気がします。
よくお店で<天然酵母パン>として売られているものが、
<ホシノ>だったり、<白神こだま>だったりしたら、
ちょっとガッカリ。
確かに天然酵母には違いないんだけど…
「酵母は生きている!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/body_jump.gif)
その日その日で状態が変わるし、
仕上がりも違うし
時間はかかるし…
なかなか一筋縄ではいかないんだけど
でも、そこんとこを乗り越えて焼いたパンが
「美味しいっ!」て喜んでもらえたら
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
やっぱりそれが最高
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_love.gif)
ビオ・マルシェでパンをつくる材料をいろいろ買ってきました。
ぶどうパンに入れる干しぶどう
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/e3/87edc28b5b5a11256b1942855fd050d2.jpg)
干しあんずは、これで酵母をおこしてみようかな~と思ってます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/a4/b7f991177864111e252dcbba8df7f3ac.jpg)
で、コレ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/33/2430f44409e8b5f5b43c08c04b92a2f5.jpg)
有機天然酵母のドライイーストです。
うわさには聞いていたけど、どうなんでしょう???
<有機小麦を主原料に純粋な湧き水を使用し
完全オーガニック栄養素で育てたドライイーストタイプの有機天然酵母>
だそうです。
たまにはお手軽にイーストパンを焼きたくなったところ。
一度使ってみようと思います。
他に、粉やら、メープルシロップやら、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/14/014681be775ad7ead33e650aa22d5cb4.jpg)
紅玉のりんごも!!
5個買ったんだけど、
2個紅玉好きの母にあげて、1個はワカがまるかじりして、
残ったのは2個。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/apples.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/apples.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/apples.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/apples.gif)
-![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/apples.gif)
-
=![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/apples.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/apples.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/09/52c7994df003b1cd4850d1937965c258.jpg)
「皮がかたくて紙みたいだ~
」なんて言ったけど、
果実はみずみずしくってとっても美味しい。
アップルパイには足りないし、
コトコト煮てジャムにしようかな![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
ぶどうパンに入れる干しぶどう
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/e3/87edc28b5b5a11256b1942855fd050d2.jpg)
干しあんずは、これで酵母をおこしてみようかな~と思ってます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/a4/b7f991177864111e252dcbba8df7f3ac.jpg)
で、コレ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/33/2430f44409e8b5f5b43c08c04b92a2f5.jpg)
有機天然酵母のドライイーストです。
うわさには聞いていたけど、どうなんでしょう???
<有機小麦を主原料に純粋な湧き水を使用し
完全オーガニック栄養素で育てたドライイーストタイプの有機天然酵母>
だそうです。
たまにはお手軽にイーストパンを焼きたくなったところ。
一度使ってみようと思います。
他に、粉やら、メープルシロップやら、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/14/014681be775ad7ead33e650aa22d5cb4.jpg)
紅玉のりんごも!!
5個買ったんだけど、
2個紅玉好きの母にあげて、1個はワカがまるかじりして、
残ったのは2個。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/apples.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/apples.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/apples.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/apples.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/apples.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/apples.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/apples.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/apples.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/apples.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/apples.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/09/52c7994df003b1cd4850d1937965c258.jpg)
「皮がかたくて紙みたいだ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ikari.gif)
果実はみずみずしくってとっても美味しい。
アップルパイには足りないし、
コトコト煮てジャムにしようかな
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
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粉と混ぜて1日置いていたら、
タッパーのふたがプク~っと持ち上がっています。
炭酸ガスの力だね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_t.gif)
かさも倍に膨らみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/b9/e29aedcb24d74fcf039b2a876c21c85a.jpg)
中をのぞくと勢いよく細かい泡が吹いている状態。
プツプツと小さな泡です。
酵母がちゃんと活動しているので、
一安心
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hohoemi.gif)
さらに粉と水を加えて、
2回目の培養をします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/f3/93ce07366428d81fdaf61cea890f6220.jpg)
相変わらず泡のたち方は少ないのですが、
すっかり液の色も変わって、
香りもそう悪くないので、
ぼちぼち元種をつくってみようかと思います。
発酵力が弱そうですね。
最近種継ぎが上手くいかないことが多いし、
自信ないなぁ…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/a4/fd512fe1588fe9de8e3e0f52dfe63d52.jpg)
少しブクブクしてきました。
上部に泡がたっています。
(見えるかな?)
ふたを開けた瞬間、プシューッとガスが漏れます。
デザートにもう1個梨を食べました。
(やっぱり日にちのたった梨は美味しくない
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_keibetsu.gif)
今度はその皮も入れてみようと思うのですが…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/ce/34c13da6396e1327161ce076a09f5ffc.jpg)
生のフルーツの場合、皮に酵母はついています。
本当は皮付きでするべきなのですが、
農薬がちょっと気になるので、
こんな状態でトライしてみました。
意味ないかな~?